Nutricionista com mais de 15 anos de experiência em consultório particular. Graduada pela Universidade Federal de Goiás...
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A aloe vera, mais conhecida popularmente como babosa, é uma espécie de planta suculenta do gênero Aloe. Originária do norte de África, ela é famosa por seus benefícios estéticos e fitoterápicos e destaca-se pela aparência gelatinosa.
Devido a suas propriedades regeneradoras e antioxidantes, diversos estudos internacionais têm ampliado os conhecimentos científicos a respeito dos efeitos benéficos da babosa na saúde das pessoas. Entre eles, sua ação anti-histamínica e anti-inflamatória, além de sua capacidade de estimular a síntese de colágeno.
Ademais, o gel da babosa também apresenta resultados positivos para pesquisa clínica da psoríase e herpes simples. Também aponta-se a cicatrização de ferimentos e de acne — mas não há comprovação científica isolada para estas entidades.
No Brasil, seu uso tem autorização somente em produtos cosméticos e em medicamentos fitoterápicos de uso tópico com a função cicatrizante. Por ser classificada na categoria de "novos alimentos", a aloe vera precisa de registro junto à Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) para ser comercializada nos alimentos.
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Para que serve a babosa?
A babosa é amplamente utilizada na fabricação de produtos de uso tópico — como cremes, loções, pomadas, sabonetes e shampoos, uma vez que seus ativos contribuem para potencializar a hidratação e a cicatrização. No Brasil, produtos à base de babosa de uso tópico estão autorizados como fitoterápico para cicatrização. No entanto, não há registro de medicamento a base de aloe vera para uso oral.
Em outros países, a aloe vera tem sido empregada como suplemento indicado e vendido para tratamento de obesidade. Pela Legislação Brasileira, somente cosméticos e medicamentos fitoterápicos podem ser fabricados industrialmente com esta planta. Alimentos como suco e isotônico vendidos em outros países não têm sua produção autorizada no Brasil.
Também não são recomendadas receitas caseiras para o consumo da babosa, pois a casca externa da babosa apresenta substâncias tóxicas quem podem desencadear sérios problemas de intoxicação estomacal.
Quais os benefícios da babosa?
Com propriedades antioxidantes e regeneradoras, a aloe vera é rica em ativos terapêuticos, como cálcio, magnésio, sódio, potássio, selênio e zinco. Também destaca-se a quantidade de vitamina C, A e do complexo B em sua composição. Esse perfil nutricional confere os seguintes benefícios:
- Ação hidratante: a seiva da babosa, encontrada em sua parte interna, tem poder acelerador e regenerativo das células da pele;
- Ação cicatrizante: o ingrediente ativo da babosa é a aloe vera, que tem reconhecidamente uma ação anti-inflamatória, calmante e cicatrizante;
- Aliada do cabelo: devido ao poder hidratante, a babosa melhora a maciez e maleabilidade do cabelo;
- Boa contra a herpes: há referências científicas de que o gel da babosa é antiviral contra herpes simples e varicela zoster. Contudo, não é orientado aplicar a planta caso tenha a doença, isto porque se a babosa for aplicada diretamente na pele pode causar irritação, piorando a lesão, e sua casca pode ser nociva para a saúde.
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Benefícios do suco de babosa
Segundo a nutricionista Fernanda Granja, o suco de aloe vera tem ação cicatrizante, ou seja, além de não ser prejudicial, ainda contribui na cura da ferida estomacal. O suco já é vendido pronto e 50 ml ingeridos em jejum ou antes de dormir diariamente são suficientes
Cuidados ao adquirir a babosa
Não utilize a planta natural, adquira apenas produtos à base de aloe vera autorizados pela ANVISA. Alimentos e bebidas ou qualquer outra forma de ingerir a aloe vera não são autorizados pelo. O uso da babosa deve ser tópico e em casos de hidratação e/ ou cicatrização. Siga a recomendação específica do produto sobre a aplicação.
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Efeitos colaterais da babosa
Há relatos de diarreia, disfunção dos rins e dermatites devido à ingestão da babosa. O uso tópico da planta pode causar alergias, irritação e edema local.
Além disso informe técnico da ANVISA indica que as substâncias antraceno e antraquinona presentes na aloe vera são mutagênicas, ou seja, podem causar mutação nas células humanas. Segundo o documento, a aloe vera apresenta produtos de biotransformação potencialmente tóxicos.
Assim não possuem efeitos somente imediatos e facilmente correlacionados com sua ingestão, mas também efeitos que se instalam em longo prazo e de forma assintomática, podendo levar a um quadro clínico severo, algumas vezes fatal.
Riscos do consumo em excesso da babosa
A babosa contém substâncias que podem alterar o funcionamento do sistema digestivo, se consumida em excesso.
Fonte consultada
Tatiana Steiner, dermatologista, membro da Sociedade Brasileira de Dermatologia
Fernanda Granja, nutricionista