Graduado em medicina pela Faculdade Estadual de Medicina de São José do Rio Preto (FAMERP), em doutorado em urologia pel...
iRedatora de saúde e bem-estar, autora de reportagens sobre alimentação, família e estilo de vida.
Quem já passou por uma crise de cálculo renal já conhece bem os sintomas: dores na região lombar que, após ficarem mais intensas, começam a se espalhar para a região abdominal e genital. Casos como esse estão cada vez mais comuns em hospitais. "Casos de pedra no rim aumentaram, em média, 20% no pronto-socorro", explica o urologista Gustavo Alarcon, do Hospital São Luiz.
De acordo com o especialista, há técnicas que são capazes de evitar a formação de cálculos renais. "A visita constante ao urologista ou nefrologista é o primeiro passo para se livrar desse problema", afirma o urologista. "Aliado a algumas mudanças de hábito, o tratamento evita a maioria das crises de cólica renal."
Mesmo que as dicas para evitar pedras no rim sejam bastante difundidas, existem alguns maus hábitos que passam despercebidos por pessoas que sofrem com esse problema. Confira alguns fatores de risco que aumentam as chances de pedra nos rins.
Tomate e cálcio
Há algum tempo atrás, uma dieta pobre em cálcio era aconselhada para todas as pessoas que tinham predisposição a ter cálculos renais. Mas quem continua acreditando nisso, pode piorar ainda mais o problema.
"Novos estudos mostram que o consumo de alimentos ricos em cálcio não age diretamente na formação de cálculos", diz o urologista Roberto Maluf. "Na verdade, não se sabe exatamente por que, mas o cálcio protege os rins de problemas."
Outro componente que antes era inimigo da dieta e agora passou para o lado dos aliados da saúde dos rins é o tomate. Os médicos achavam que o oxalato de cálcio contido nas sementes dessa fruta poderia contribuir para a formação de cálculo renal.
Mas recentes estudos mostraram que as sementes de tomate só têm 1% dessa substância, o que não é o bastante para provocar malefícios aos rins. O efeito do tomate é o inverso: o fruto possui quantidades significantes de citrato, mesma substância encontrada nas frutas cítricas, o que impede a formação de pedras.