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Ao todo, estima-se que existam cerca de 100 espécies de limões no mundo. No Brasil encontramos quatro tipos principais: tahiti, galego, siciliano e cravo. Contudo, não há grandes variações entre os valores nutricionais presentes nos diversos tipos de limão.
Os principais nutrientes do limão são vitamina C, ácido cítrico, diversos bioflavonoides, vitaminas do complexo B, folato, cálcio, ferro, magnésio, fósforo, potássio e fibras. Este é considerado um dos alimentos mais potentes com ação detóx, contribuindo para eliminação de toxinas acumuladas. Além disso, devido as vitaminas presentes, a fruta ajuda a prevenir contra o câncer e fortalecer o sistema imunológico.
E se você está com aquele objetivo de perder uns quilinhos o limão é uma excelente opção, isso porque possui cerca de 20 calorias por unidade, além de ter nutrientes importantes para metabolizar a glicose e acelerar a queima de gorduras.
"As diferenças se dão mais pela acidez e sabor. Nutricionalmente, não tem grandes diferenças entre eles. Todos eles contém limoneno, um terpeno que tem propriedades anticancerígenas", disse a nutricionista de dr.consulta, Mariana Maciel.
Segundo a nutricionista, as cascas de todos eles são fontes de fibras (parte branca) e também contém óleo essencial (mais na parte externa). Esse óleo essencial é extraído e até usado na agricultura para controle de pragas agrícolas como alternativa aos inseticidas sintéticos.
"A casca contém elevado teor de vitamina C (247mg Vit C por 100g de casca). O limão sem casca tem 38mg/100g de vitamina C. Por isso, é interessante tentar usar a casca ralada em preparações (exemplo: bolos e pudins) ou limonada suíça - quando se bate o fruto inteiro com água", comentou nutricionista Mariana Maciel.
Para entender melhor as diferenças e características entre cada um deles nós selecionamos as quatro variedades mais conhecidas no Brasil. Veja abaixo:
Limão Siciliano
O limão siciliano (Citrus limon) é conhecido também como verdadeiro, eureka ou Lisboa. Esta espécie é a mais consumida na Europa e nos Estados Unidos. O tamanho maior e a casca grossa bem amarela são as principais características dessa variedade. A fruta não possui uma polpa muito suculenta e ácida. Com um sabor mais suave, o limão siciliano é muito indicado para preparação de molhos e para dar sabor aos pratos, além de servir como base para perfumes e cosméticos.
Limão tahiti
Sendo a espécie mais popular do país, o limão tahiti (Citrus latifólia tanaka) é na verdade um tipo de lima ácida. Sua casca é fina e lisa, a polpa apresenta uma grande quantidade de suco, sabor intenso e poucas sementes. Essa variedade é que apresenta maior teor de ácido ascórbico (Vitamina C) e por isso poderia ser a mais indicada para a gripe.
O limão tahiti é muito usado para o preparo de bebidas e sobremesas, como sorvetes, tortas e bolos. Na hora de escolher, prefira as frutas mais pesadas, porém não podem estar muito duros ou moles. É preciso notar também que a casca esteja mais lisa e brilhante.
Limão galego
O limão galego (Citrus aurantifolia) também é uma espécie de lima ácida. Apesar de ser menor que o tahiti, muitos consideram que o galego seja mais saboroso. Essa variedade pode exibir uma casca amarelada quando madura. Por ser considerada muito suculento, a fruta é muito usado para o preparo de caipirinhas, podendo ser usada também no preparo de temperos e sobremesas.
Limão cravo
Sendo muito parecido com uma laranja pequena, o limão cravo (Citrus limonia osbeck) é facilmente identificado pela sua cor. Conhecido também como limão rosa ou caipira, essa espécie é a mais suculentos e de sabor mais marcante, algumas pessoas podem se incomodar com a acidez excessiva. Na realidade, essa espécie é uma mistura de limão e tangerina. Devido ao seu aroma bem característico, o limão cravo é uma ótima opção para o preparo de limonadas, marinar carnes e temperar outros alimentos. Ao escolher, opte pelas frutas mais maduras pois elas podem ser mais nutritivas.