Redatora entusiasta de beleza e nutrição, autora de reportagens sobre alimentação, receitas saudáveis e cuidados pessoais.
iTão tentador quanto comer um pedaço de bolo é o momento de raspar a panela com o restinho que fica da massa antes de assar. No entanto, esse hábito que parece tão inofensivo pode ser prejudicial para a saúde.
A FDA - Food and Drug Administration dos Estados Unidos, juntamente com os Centros de Controle e Prevenção de Doenças (CDC) lançaram esse um comunicado alertando que a farinha de trigo presente nas massas de bolo pode conter cepas prejudiciais ao organismo humano como a Escherichia coli, que produz toxina Shiga, uma toxina que produz diarreia, muitas vezes com sangue, e cólicas abdominais.
Outro aspecto relevante ovo presente na massa crua também pode oferecer risco de contaminação pela Salmonella
Esse comunicado foi lançado após haver um um surto de infecções ligadas ao consumo de massa crua nos Estados Unidos
De acordo com Leslie Smoot, consultora do escritório de segurança alimentar da FDA, a farinha é derivada de um grão que vem diretamente do campo e não receberia um tratamento para matar as bactérias. A etapa para eliminar as bactérias inclui justamente o processo de ferver, assar, aquecer e fritar. No entanto, quando consumida crua, a massa não passa por nenhum desses processos.
Segundo informação publicada no site Food Safety Brazil algumas marcas de farinha comercializadas no mercado americano precisaram passar por um recall devido à contaminação pela bactéria.
Como manusear com segurança os alimentos
De acordo com a FDA, existe alguns critérios que podem contribuir para não se contaminar com os alimentos:
- Evite comer massa de biscoito cru, mistura de bolo
- Siga as instruções da embalagem para cozinhar produtos que contenham farinha. É importante levar em consideração a temperatura indicada no rótulo bem como o tempo de preparo
- Mantenha os alimentos crus separados de outros alimentos enquanto prepara a receita a fim de evitar qualquer contaminação
- Siga as instruções do rótulo para refrigerar produtos que contenham massa crua prontamente após a compra até assados