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É comum, quando se fala de gordura, fazer uma associação com aquele acúmulo de tecido adiposo em regiões como abdômen, coxas, glúteos ou braços. De fato essa gordura existe e em excesso pode causar prejuízos à saúde, mas ela não é a única presente no nosso organismo. Para falar a verdade, nosso corpo conta com seis tipos de gorduras com funções e importância distintas. A seguir você fica sabendo quais são as verdadeiras inimigas e as poderosas aliadas do seu corpo e da sua saúde:
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1. Gordura essencial
Como o próprio nome diz, essa gordura é extremamente importante para o funcionamento do nosso corpo. "A gordura essencial é encontrada nos órgãos e tecidos, incluindo nervos, cérebro, coração, pulmões, fígado e glândulas mamárias, aquela que serve como substrato energético para os órgãos, aquela que tem função de isolante térmico, reserva energética", conta a nutricionista Thatiana Ferreira.
2. Gordura branca
Um pouco mais perigosa, essa gordura costuma se acumular pelo corpo. "Aparece em maior quantidade quando abusamos de uma dieta mais calórica e não fazemos nenhuma atividade física. É a gordura responsável pela maior reserva de triglicerídeo do corpo", diz Thatiana.
Sabe a gordurinha localizada? Então, é a gordura branca, aquela insistente que não some por (quase) nada. "A gordura branca é aquela acumulada debaixo da pele, mais difícil de sair. Por outro lado, ela serve de proteção principalmente para os órgãos, absorvendo impactos do dia a dia", diz a nutricionista Pâmela Sarkis. Como você já deve imaginar, mulheres têm mais tendência a acumular gordura branca do que os homens.
3. Gordura marrom
Gordura marrom é considerada a gordura boa. É responsável pelo isolamento térmico do organismo, no qual estimularia a queima calórica e, consequentemente, o emagrecimento, Ou seja, se você está com frio, essa gordura trabalha para aquecer o seu corpo queimando calorias. Inclusive, um estudo de Harvard mostrou que, de fato, essa gordura é ativada pelo frio, afetando diretamente o estoque da temida gordura branca.
4. Gordura bege
Esse tipo de gordura é capaz de transformar a gordura ruim em gordura boa. "Sua origem é a gordura branca e a principal fonte de ativação destas células é uma molécula chamada irisina. Pesquisas atuais feitas em camundongos trazem indícios de que a irisina seja liberada durante a prática de exercícios, estimulando o corpo a queimar gordura", explica Thatiana. É isso mesmo que você entendeu: malhar não só vai ajudar a queimar a gordura branca, como também pode transformar gordura branca em marrom e o resto você já sabe. Era o empurrãozinho que você precisava.
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5. Gordura subcutânea
"A gordura subcutânea se localiza logo abaixo da camada mais externa da pele. Esta é a que você pode beliscar com os dedos. A gordura subcutânea cobre os músculos abdominais e, se você tem muita, não será capaz de ver os seus músculos abdominais", explica. Para não acumular em excesso, o jeito é se exercitar.
6. Gordura visceral
Essa gordura precisa ser acompanhada com cuidado e atenção. Isso porque a gordura visceral está localizada atrás da parede abdominal, nos órgãos e no interior da cavidade peritoneal. E afeta de forma negativa a saúde, aumentando o processo inflamatório do organismo. Em parte, porque ele libera substâncias chamadas adipocinas, que são proteínas de sinalização celular que aumentam a pressão arterial e influenciam a insulina.
Essa gordura também diminui a quantidade de adiponectina no corpo, um hormônio essencial para a queima de gordura, que ajuda a acelerar o metabolismo. A combinação da diminuição da sensibilidade à insulina, hipertensão e triglicérides elevadas, muitas vezes pode resultar em aterosclerose, colesterol elevado LDL (o tipo ruim) e é um fator importante para o desenvolvimento de diabetes.
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Gordura em excesso: o que fazer
Independentemente do tipo de gordura que você queira queimar, a fórmula é uma só: se exercitar e controlar a alimentação. Além disso, também é possível recorrer aos tratamentos estéticos para acelerar o processo.
No entanto, apostar somente nos tratamentos estéticos não é o indicado, pois pode haver um novo acúmulo de gordura na região tratada. ?A alimentação adequada vai contribuir para que o estoque de gordura não se reponha e a atividade física vai potencializar os resultados com o gasto energético", ressalta a nutricionista. Para ter controle exato das gordurinhas distribuídas pelo corpo, faça exames regularmente, como controle de colesterol, triglicerídeos, fígado (TGO e TGP) e do percentual de gordura.