Com experiência na cobertura de saúde, especializou-se no segmento de família, com foco em gravidez e maternidade.
Toda mãe já sabe de cor: o mais saudável para um bebê é que ele seja amamentado exclusivamente até os seis meses. Para quem nunca teve um filho, parece que o processo é simples: apenas oferecer o seio que o bebê já irá mamar. No entanto, amamentar é um trabalho difícil, já que envolve encontrar a posição e a pega corretas. Estes fatores influenciam até no fluxo de leite, e podem fazer com que a mãe ache que produz uma quantidade insuficiente. Diante disto, muitas mães buscam incluir na dieta alguns alimentos que prometem aumentar esta produção.
Entretanto, o fator que mais estimula a produção de leite é a própria sucção do bebê. "Quanto melhor a sucção, mais correta a pega maior o estímulo e produção de leite materno", explica Paula Guidi, nutróloga do Hospital Samaritano de São Paulo. Segundo a médica, são poucos os casos em que a baixa produção de leite está relacionada ao estado nutricional da mãe.
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Por acontecer apenas em casos raros, quando uma mulher percebe que não está produzindo leite de forma suficiente precisa recorrer a profissionais da saúde que podem ajudá-la a entender o que está acontecendo, como médicos, nutricionistas, doulas e enfermeiros. Há profissionais especialistas em aleitamento materno que ajudam a solucionar os problemas destas mães. "Na maioria das vezes, quando a mãe é bem orientada, a produção normaliza", conta a nutricionista Alexandra Marinho, nutricionista materno-infantil.
As situações que podem ocasionar dificuldade na produção de leite são algumas cirurgias mamárias, uso de antigripais e antialérgicos, alguns anticoncepcionais e problemas de ordem hormonal, como hipotireoidismo. Alexandra ainda adiciona a parte emocional da mãe. "Estresse, insegurança, dor por conta de alguma fissura, cansaço, etc. podem liberar hormônios que bloqueiam a produção e ejeção do leite materno", afirma.
Estimulando a produção
O olhar do bebê é uma boa maneira para estimular a produção de leite. Isso acontece pois, quando a mãe vê seu filho, libera ocitocina, hormônio responsável por desencadear a produção de leite nas glândulas mamárias.
Outro fator para que a produção de leite seja adequada é a hidratação da mãe. Paula recomenda que uma mulher que está amamentando beba 4 litros de água por dia, o dobro do que um outro adulto precisa.
Alimentos para estimular a produção de leite
Depois que a ajuda médica é acionada, a nutricionista explica que há alguns alimentos que podem ter uma influência positiva na produção de leite. Isso acontece devido às suas propriedades nutricionais.
As sementes oleaginosas, como castanha, nozes e amêndoas, são alimentos considerados energéticos e ricos em gorduras boas. Por isso, quando inseridas em um cardápio planejado, podem ser boas para aumentar a produção de leite materno.
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Frutas como a melancia, o melão e a laranja também ajudam pela quantidade de água que têm. Enquanto isso, frutas como açaí, abacate e banana são energéticas, e também podem ajudar nesta produção.
O caso dos chás
No caso dos chás, a nutróloga Paula os recomenda como uma opção de hidratação para os dias frios, em que nem sempre gostamos de beber tanta água. Mas indica que as mães tomem cuidado com o chá verde e mate, por serem estimulantes também para o bebê que mama.
Alexandra destaca o chá de erva-doce e o chá de funcho para aumentar a produção de leite. Em sua prática como nutricionista, percebeu bons resultados com eles.