Nutricionista com mais de 15 anos de experiência em consultório particular. Graduada pela Universidade Federal de Goiás...
iMangostão, mangostim, Garcinia mangostana L. Estes são os nomes usados para definir uma fruta de sabor doce e picante que, curiosamente, se tornou a fruta preferida da rainha Vitória, rainha da Inglaterra. Encontrada em vários países, ela também é cultivada em território nacional - especialmente na Bahia (safra de março a abril) e no Pará (safra de janeiro a abril). Portanto, aproveite a época desse fruto e colha os benefícios de se ter uma fruta altamente saudável na sua dieta.
Essa fruta de cor roxa e polpa branca é riquíssima em antioxidantes e polifenóis, que em geral são derivados da presença de xantonas. Quanto às suas propriedades medicinais, já foram reportadas ação antioxidante, antifúngica, antibacteriana, anti-HIV, bem como propriedade anti-inflamatória. Sugere-se que as xantonas, compostos presentes neste fruto, podem se tornar uma valiosa ferramenta terapêutica no combate ao câncer e na progressão do vírus da AIDS.
Numa última pesquisa feita em 2018 por pesquisadores da Sapienza University of Rome, concluíram que o mangostão pode representar uma alternativa para tratamento da obesidade. Após 26 semanas de acompanhamento, a utilização do mangostão foi associada a diminuições mais significativas da insulina plasmática, índice HOMA-IR, que são marcadores do diabetes, e redução também de PCR e fibrinogênio, que são marcadores de inflamação cardíaca, além de aumento significativo nos valores de HDL colesterol, que é o bom colesterol. Sendo assim, podemos concluir que ele também é um aliado no emagrecimento.
Não há ainda relatos sobre seu efeito colateral, principalmente no consumo da fruta in natura. Se for cápsulas de manipulação, o tratamento deve ser feito com acompanhamento de médico ou nutricionista.
Se você deseja experimentar a fruta, saiba que o mangostão pode ser consumido sem casca, apenas ingerindo a polpa branca; adicionando-o a saladas; preparando geléias; ou em suco.
Veja abaixo uma receita fácil para aproveitar o melhor do mangostão.
Suco de mangostão anti-inflamatório
Ingredientes:
- 2 xícaras de couve picada
- 1 xícara de agrião picado
- 1/2 xícara de salsinha
- 1/2 xícara de hortelã
- 1 litro de água
- 1 mangostão sem casca
- 200 ml de água de coco
Modo de preparo:
Para fazer os chamados "cubinhos verdes", bata no liquidificador a água, a couve picada, o agrião, a salsinha e a hortelã. Coloque o resultado em uma forma de gelo e leve para congelar.
Após congelado, bata no liquidificador 3 a 4 "cubinhos verdes" junto ao mangostão e a água de coco. Coe e tome gelado. Não é necessário adoçar.