Jornalista com sete anos de experiência em redação na área de beleza, saúde e bem-estar. Expert em skincare e vivências da maternidade.
iTatá Fersoza revelou seus métodos para emagrecer com uma dieta balanceada, em entrevista para o programa da Kelly Key, Projeto Baba Baby. Entre eles, está o consumo do macarrão Konjac, o macarrão low carb.
"Tudo depende do preparo", ela aponta. Além do macarrão sem carboidrato, confira as melhores dicas da influencer e da nutricionista Ana Paula Gava.
O que é o macarrão konjac
De acordo com a especialista Ana Paula Gava, o Konjac, na verdade, é uma raiz rica em fibras solúveis que não são digeríveis pelo estômago, o glucomanano. Como ele absorve muita água e ocupa muito o espaço, ganha a aparência de massa e dá a sensação de saciedade - por isso ajuda a emagrecer.
A massa pode ser usada como um macarrão low carb, citado pela Tata Fersoza, mas também para fazer lasanha e arroz. Em questão nutricional, Ana Paula explica ainda que não existe uma diferença impactante entre os tipos. Trata-se mais de uma questão culinária.
Apesar do macarrão Konjac ter uma textura muito semelhante a do macarrão comum, ele quase não possui carboidrato. "200g de macarrão possuem cerca de 700 calorias, enquanto o 200g de konjac possui cerca de 16 calorias", conta Ana Paula. Por isso, ele serve como fonte de fibra e é ideal para quem está aderindo uma dieta low carb.
Um maiores problemas do konjac é que ele não tem muito gosto quando não acompanhado. Além disso, ele não é nutritivo, já que é constituído predominantemente de fibra, uma substância que não é absorvida pelo nosso corpo. Por isso, ele deve ser consumido junto de algum molho proteico, frango, carne desfiada ou legumes cozidos, grelhados ou assados.
Preparo do Konjac
O preparo do macarrão konjac é um pouco diferente das massa comuns. Primeiro, é preciso retirar a massa de dentro da embalagem e lavá-la para evitar que o aroma da água que a acompanha torne o gosto desagradável. Esse processo é rápido e pode ser feito até mesmo em 15 segundos.
Depois, você pode preparar um molho bolonhesa ou molho branco para uma refeição saborosa e mais saudável. É aconselhável que o molho seja feito com uma quantidade maior de água, a fogo baixo, para que se insira o macarrão konjac na mesma panela.
Isso porque, dessa forma, o konjac absorve mais o sabor do molho e dos demais ingredientes, e fica com um gosto melhor. Por isso, o molho e o preparo da massa devem ser feitos juntos.
Benefícios do Konjac
O macarrão konjac pode oferecer diversos benefícios à saúde. São eles:
Combate a diabetes
A nutricionista Ana Paula explica que o konjac é um poderoso aliado no combate a diabetes. Isso porque, por ser composto por fibra, ele dificulta a absorção de açúcar no nosso corpo, diminuindo a glicemia, ou seja, a quantidade de açúcar no sangue.
Diminuição do colesterol
A especialista também conta que a massa konjac ajuda na redução do colesterol. A justificativa é parecida: por ter muita fibra na composição, o konjac acaba dificultando a absorção de gordura, o que reduz a produção de colesterol.
Prisão de ventre
Não sabe o que tomar para prisão de ventre? O Konjac é uma ótima opção. "Ele ajuda no movimento de peristalse", explica Ana Paula. Esses movimentos são os responsáveis pela contração feita pelos órgãos dos sistema digestório para movimentar substâncias pelo corpo). Assim, eles auxiliam quem sofre com intestino preso.
Dicas para emagrecer da Tatá Fersoza
1 - Parar de comer carne
A influencer Tatá Fersoza fala sobre como deixou de comer carne vermelha durante a gestação do segundo filho e como isso foi benéfico ao seu corpo. Segunda ela, foi algo que aconteceu naturalmente. E, desde então, ela afirma ter sentido menos indisposição e cansaço, além de ter tido benefícios como o desinchaço e melhora da pele.
Isso aconteceu porque a carne vermelha, quando cozida além do ponto, pode liberar substâncias nocivas à saúde, como explica o nutrólogo Wilson Rondó.
Além disso, esse tipo de alimento geralmente é acompanhado de uma quantidade grande de gordura, como acontece nos "cortes gordos de carne" (contra-filé, costela, alcatra, cupim).
Por esses fatores, o funcionamento do nosso corpo, assim como a nossa pele, é afetado negativamente e fica desequilibrado.
2 - Reduzir a quantidade de açúcar
Comer um doce de vez em quando não é um problema para a saúde. O problema está sempre no excesso. Grandes quantidades de açúcar, carboidratos, fazem com que ocorra uma oscilação entre excesso de energia e o cansaço e desgaste extremo. A Tatá Fersoza deixa nítido que, mesmo consumindo um chocolate "aqui e ali", não é algo que faz com frequência.
3 - Optar por carboidratos complexos
Carboidratos complexos têm uma estrutura maior que os carboidratos simples, por isso demoram mais tempo para serem digeridos. Com isso, é possível reduzir a quantidade de açúcar no sangue e evitar problemas como a diabetes.
Quando se aumenta o consumo do carboidrato complexo, ao mesmo tempo em que se reduz a medida de carboidratos simples (mel, açúcar, macarrão comum), é possível ter mais saciedade e disposição de energia ao longo do dia.
Veja a lista de exemplos de carboidratos complexos:
- Milho
- Feijão
- Ervilhas
- Arroz (cereais)
- Pães
- Vegetais
- Batata doce
- Mandioquinha
- Aveia
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