A uva passa é um alimento que funciona como uma espécie de decoração muito comum em diversos pratos, principalmente em datas comemorativas. Amando ou odiando, é fato que ela já se tornou uma tradição. Mas ela pode não ser tão saudável assim e até mesmo levar ao ganho de peso, se não houver cuidado na hora do consumo.
Para descobrir as possíveis implicações da ingestão exagerada de uva passa, é preciso conhecer o processo de produção da fruta desidratada e entender como ele afeta as propriedades da fruta de origem. Confira:
Como é feita a uva passa
A uva passa é produzida a partir da desidratação da uva comum. Geralmente, os cachos de alimentos escolhidos são aqueles que não são considerados bonitos para o mercado. Esse processo de secagem da água da fruta dura cerca de 3 semanas e é realizado por exposição ao sol ou no forno.
Mas, de acordo com a nutricionista Aline David, é exatamente por isso que alguns valores nutricionais da fruta se tornam altos e concentrados, a níveis que pedem atenção na hora do consumo. Exemplos disso são a taxa calórica e o volume de carboidratos que a uva passa carrega. Veja a tabela comparativa da uva passa com a uva comum:
Uva in natura x Uva passa: tabela nutricional comparativa
PORÇÃO DE 100g | Uva comum | Uva passa |
Calorias | 69 kcal | 299 kcal |
Proteína | 0,72g | 3,07g |
Carboidratos | 18,1g | 78,18g |
Fibra Alimentar | 0,9g | 3,7g |
*dados extraídos da tabela nutricional do IBGE
Uva passa engorda?
O consumo exagerado de uva passa pode, sim, provocar ganho de peso, pela alta concentração de açúcar e calorias. De acordo com a especialista, essa não seria uma opção interessante para o dia a dia. "Mas é lógico que 1 colher de sopa não trará problemas", aponta Aline.
Benefícios da uva passa
Quando consumida em doses controladas, a uva passa até pode trazer benefícios: o principal ativo da uva é o resveratrol, substância que possui ação antioxidante e anti-inflamatória, podendo até mesmo reduzir a glicemia. Ainda assim, é mais indicado o consumo da fruta in natura, isso é, a uva comum não desidratada.
Uma alternativa de finalização de pratos mais interessante que as uvas passas seriam a oleaginosas, como castanhas e nozes. Segundo a nutricionista Aline David, apesar de também serem calóricas, elas carregam gorduras boas e promovem maior saciedade, servindo melhor como decoração para os pratos.
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