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A primeira semana da gravidez começa a ser contada a partir da última semana da sua menstruação, mesmo que ainda não haja um óvulo fecundado. Isso porque não é possível saber com exatidão qual foi a data da concepção. Portanto, o primeiro dia da sua última menstruação servirá como referência para iniciar a contagem do início do seu período gestacional.
A ovulação, período em que os óvulos são liberados, acontecerá em média 14 dias antes de quando a próxima menstruação viria. Sendo assim, desde seu último ciclo, o corpo já começa a se preparar para receber um novo óvulo que poderá ser fecundado.
Algumas pessoas não sabem que esse cálculo é feito a partir da última semana de gravidez e tendem a ficar confusas quando o médico aponta a idade gestacional da mulher, pois geralmente estão calculando a partir da data da concepção. "Quando a mulher menstrua, o corpo está se preparando para a gravidez. A natureza é sábia", explica o ginecologista e obstetra Alberto d'Áuria da Maternidade Pro Matre Paulista.
Nem sempre uma gravidez é planejada, e tudo bem. Mas se você estiver planejando sua gestação, é a partir dessa semana que seu corpo começa a se preparar para engravidar. Portanto, alguns especialistas recomendam que você evite fumar, e consumir álcool e drogas.
Aposte no ácido fólico
O consumo de ácido fólico é essencial na gravidez, principalmente nas primeiras oito semanas após a concepção. Ele é importante para garantir um bom desenvolvimento fetal e formação do tubo neural.
Então, se você ainda não começou a ingestão dessa vitamina, a hora é agora. Aposte no consumo de folhas verde escuras mas em especial o espinafre, brócolis, couve, alface e salva.
Alimentos como cereais integrais, feijão, cogumelos, abacate, manga, laranja, tomate, melão, banana e ovo também possuem boas quantidades do nutriente. Manter uma alimentação equilibrada e saudável será fundamental do começo ao fim da sua gestação.