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Escolher ou precisar viver sem glúten não é fácil. Isso porque a proteína está presente em diversos alimentos que contém ou são derivados da cevada, centeio, trigo, malte e triticale, como farinha de trigo que vai em massas e pães, ou mesma a cerveja, por exemplo.
Para quem não possui a doença celíaca (intolerância), o glúten se torna um problema apenas se for consumido em excesso, por causar inchaço e também porque possui muita energia, que é armazenada em forma de gordura. Então, exagerar "pode levar ao aumento de peso, obesidade e ao desenvolvimento de doenças cardiovasculares crônicas", explica a nutricionista Maíra Barreto Malta, da UNESP.
Pensando nisso, o Freeletics Nutrition, aplicativo de nutrição com uso de inteligência artificial, desenvolveu uma versão deliciosa e sem glúten do macarrão. Cortar o glúten da alimentação não significa dar adeus às massas! Há alternativas diferentes, mais saudável e vegana. Confira:
Receita de macarrão de batata doce
Ingredientes
- 340g de castanha de caju
- 3 dentes de alho
- 4 colheres de sopa de fermento
- 1 pitada de sal
- 2 colher de chá de amido de milho
- 500 ml de leite de amêndoas sem açúcar
- 3 batatas doces médias cortadas em espiral
- 1 colher de sopa de óleo de coco
- Couve, espinafre, salsa picadas para servir
Modo de Preparo
Molho
Coloque as castanhas de caju em uma tigela com água quente suficiente para cobri-las e deixe de molho por pelo menos meia hora. Em seguida, drene-as completamente. Coloque então as castanhas de caju drenadas em um processador de alimentos e acrescente o alho, o fermento, o sal, o amido e o leite de amêndoa. Misture até que a massa fique cremosa e macia. Sinta-se à vontade para adicionar outros temperos.
Depois transfira o molho para uma panela grande e aqueça em fogo médio-baixo até que comece a ferver. Enquanto aquece, mexa-o constantemente. Quando a mistura começar a ferver, reduza o fogo para uma temperatura baixa e continue a mexer regularmente para evitar que fique muito espesso.
Massa
Em seguida, adicione um pouco de água a uma panela grande e cubra com uma cesta de vapor. Aqueça a água em fogo médio e uma vez que começar a ferver, adicione a batata doce já cortada em espiral. Cubra a panela por alguns minutos até que as batatas tenham amolecido levemente.
Por fim, adicione o macarrão ao molho e misture. Adicione couve, salsa, espinafre ou quaisquer outras coberturas folhosas para servir.
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