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A amêndoa é uma oleaginosa rica em fibras, proteínas, minerais e gorduras boas. Além disso, é ótima fonte de cobre, arginina, fitoesteróis e polifenóis. Quando triturada, é transformada em uma farinha que pode ser usada em diversas receitas culinárias.
A farinha de amêndoas é pobre em carboidratos, por isso, pode ser utilizada na dieta low carb e dieta sem glúten.
Você pode encontrar pacotes de farinha de amêndoas com preço entre R$ 15 a R$ 50 dependendo da quantidade. O alimento é encontrado em lojas cerealistas ou na internet.
Benefícios da farinha de amêndoas
A nutricionista Giovanna Oliveira, especialista da Clínica Dra. Maria Fernanda Barca, listou os principais benefícios da farinha de amêndoas na alimentação. São eles:
- Tem propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias
- Tem capacidade de ajustar níveis de gordura no sangue
- Aumenta a sensação de saciedade
- Possui baixo índice glicêmico
- Auxilia no controle do colesterol
- Melhora a hipertensão arterial
- Melhora na sensibilidade à insulina e outros fatores de risco cardiovascular
- Melhora o estresse oxidativo (excesso de radicais livres que leva ao envelhecimento precoce)
- Melhora o desempenho e a resistência durante o exercício físico.
"Apesar dos inúmeros benefícios das amêndoas, elas não são indicadas para todos. Pessoas com alergia a oleaginosas e pessoas com herpes não devem consumir", indica. A última recomendação é dada pois alimento tem excesso de arginina, aminoácido prejudicial a quem tem o vírus.
Como fazer farinha de amêndoas em casa
Ferva 2 litros de água e desligue o fogo. Coloque as amêndoas inteiras e deixe-as descansar na água quente por 15 minutos com a tampa fechada. Depois desse tempo, é só retirar a água e descascar as amêndoas.
Em seguida, seque os miolos das amêndoas descascadas e leve para um triturador ou liquidificador. Triture até virar uma farinha.
Essa farinha pode ser usada em saladas, pães, bolos, biscoitos, tortas e outros. Além disso, dependendo da receita, a farinha de amêndoas pode substituir a farinha de trigo. "Só se deve levar em consideração a equivalência. Para cada xícara de farinha de trigo deve-se usar aproximadamente 1/2 xícara de farinha de amêndoas", recomenda a nutricionista Giovanna Oliveira.
Receitas com farinha de amêndoas
Brownie de chocolate amargo: feito com farinha de amêndoas no lugar da farinha de trigo, esse brownie é uma ótima opção saudável para o lanche da tarde.
Pão de banana sem glúten: para quem acha que receitas sem glúten não têm sabor, esse pão de banana veio para provar o contrário. Além disso, para quem busca novidade na alimentação pós-treino.
Pizza fit: essa é uma opção de receita quando bate aquela vontade de comer pizza, só que essa é uma versão mais saudável e rica em benefícios, pois leva como ingredientes farinha de aveia, farinha de amêndoas e mandioca.