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O bambu é um vegetal que possui cerca de 50 gêneros e mil espécies diferentes. Já o broto de bambu é uma das partes desse vegetal, caracterizado por ser um conjunto de pequenas folhas localizadas na extremidade da haste.
O broto de bambu é um alimento muito apreciado nas regiões da China, Japão, Índia, Coreia e também no Vietnã, sendo utilizado como base de diversos pratos.
Seja cozido, frito ou assado, o broto de bambu é um alimento que oferece diversos benefícios à saúde e merece ser incluso na mesa do brasileiro. Confira:
Benefícios do broto de bambu
Segundo a nutricionista Laura Filmari, o broto de bambu é um alimento bastante rico nutricionalmente. Confira quais nutrientes ele tem e veja seus benefícios:
- Vitaminas do complexo B
- Manganês
- Cobre
- Ferro
- Zinco
- Selênio
- Proteína
- Fibras.
Vitaminas do complexo B: Atuam no sistema nervoso central, sendo fundamentais para manutenção da saúde cerebral;
Manganês: Atua na produção do hormônio tireoidiano, na formação dos ossos e produção de células novas;
Cobre: Atua na formação de células do sistema nervoso e de hormônios essenciais do organismo;
Ferro: Atua no transporte de oxigênio, síntese do DNA, produção de plaquetas e fornecimento de energia.
Zinco: Fundamental para o sistema imunológico, pois atua na produção dos glóbulos brancos;
Selênio: Atua juntamente com a vitamina E como antioxidante, protegendo o corpo contra infecções;
Proteína: Possui função estrutural, ajudando no processo de construção de fibras musculares.
Fibra: Ajuda na regulação intestinal, promove saciedade e auxilia na redução o colesterol.
Além dos benefícios citados acima, o broto de bambu também auxilia no bom funcionamento do sistema nervoso, contribuindo a boa memória e evitando doenças como neurológicas degenerativas, como alzheimer.
Cuidados ao consumir
O broto de bambu possui ácido cianídrico e oxálico, substâncias tóxicas que, se consumidas em excesso, atrapalham a absorção de minerais como cálcio, magnésio e potássio.
Além disso, o consumo em excesso pode provocar a formação de cálculos nos rins.
Portanto, o ideal é consumir no máximo uma xícara do alimento por dia.
Receitas com broto de bambu
Salada de broto de bambu
Receita da nutricionista Mari Vechiatto de Araújo:
- 1 kg de broto de bambu
- 4 dentes de alho cortados em lâminas
- 1 colher de sopa de sal
- 2 folhas de louro
- 150 ml de azeite
- Orégano a gosto
- Pimenta a gosto
- Cheiro verde a gosto
- 200 ml de vinagre
- 600 ml de água.
Modo de preparo
Limpe o broto de bambu, retirando todas as cascas e lavando-o em água corrente. Faça um corte ao longo dos brotos para evitar que ele estale na água quente.
Cozinhe os brotos de bambu em água fervente por 15 minutos. Retire-os da água e deixe esfriar. Então, pique-os.
Em uma panela grande, adicione a água, o vinagre e os brotos de bambu picados. Cozinhe por 15 minutos.
Enquanto isso, em uma frigideira, frite o alho no azeite, tomando cuidado para não queimar.
Transfira o alho frito com azeite para uma tigela e adicione os demais ingredientes ainda não utilizados e o broto de bambu picado e cozido.
Misture todos os ingredientes delicadamente e deixe a preparação descansar por duas horas antes de consumir para incorporar todos os sabores.
Frango com broto de bambu
Receita da nutricionista Laura Filmari:
- 5 brotos de bambu
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1?2 cebola
- 1 dente de alho
- 1 colher de sopa shoyu
- 500 g de peito de frango em cubos cozido
- Brócolis cozido a gosto.
Modo de preparo
Limpe o broto de bambu, retirando todas as cascas e lavando-o em água corrente. Corte-o em formato de espaguete.
Aqueça uma frigideira grande e acrescente o azeite, a cebola e o alho. Deixe refogar por alguns instantes.
Acrescente o broto de bambu e o shoyu. Deixe cozinhar por três minutos.
Junte o brócolis e o frango cozidos. Deixe cozinhar por mais cinco minutos para incorporar todos os sabores.