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A ricota é um alimento derivado do leite muito parecido com o queijo branco, mas tem característica mole e apresenta baixo teor de gordura. No entanto, apesar da aparência, não deve ser considerado um tipo de queijo branco, porque o seu processo de fabricação é diferente.
“A ricota é italiana e produzida a partir da acidificação do soro do leite, que contém maior concentração de proteínas”, esclarece a nutricionista Andrezza Botelho.
Esse subproduto da fabricação de queijos é indicado para quem busca benefícios nutritivos, visto que a ricota pode ser usada em diversos pratos dietéticos por apresentar poucas calorias.
Além disso, por ser feito com leite, não é indicado para quem tem intolerância à lactose . Mas não deixe de consultar seu médico, pois em alguns casos ele pode recomendar o consumo de ricota em pouca frequência, quando não provoca dores abdominais e diarreia .
Benefícios da ricota
- Pouca quantidade de sódio
- Maior concentração de proteínas dos queijos
- Rica em cálcio
- Rica em vitaminas A, B, D e E
- Contém minerais como zinco, iodo, selênio, potássio e fósforo.
Segundo um nutricionista, uma baixa quantidade de sódio na ricota ajuda a evitar o inchaço por retenção líquida e o aumento da pressão arterial.
Outro benefício importante é a presença de cálcio no alimento, que favorece o fortalecimento dos ossos. De acordo com Andrezza, as vitaminas e os minerais também são essenciais para o funcionamento saudável do corpo, trazendo equilíbrio para o organismo.
Receitas com ricota
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Torta de ricota com tomate seco e alho poró
- Esfiha de ricota
- Torta light de ricota
- Cassata de ricota com frutas cristalizadas
- Torta de chocolate com ricota e iogurte .
Como fazer ricota em casa
É possível fazer ricota em casa com apenas dois ingredientes, acredita? Confira o passo a passo ensinado pela nutricionista Andrezza Botelho.
Ingredientes:
- 1,5 litro de leite integral tipo A
- 2 colheres (sopa) de caldo de limão peneirado.
Modo de preparo:
3. Forre uma peneira com um pano de algodão fino e limpo, pode ser até um pano de prato. Coloque sobre uma tigela funda.
4. Vá despejando ao mínimo o leite talhado sobre a peneira. Junte as pontas do pano de prato e levante para formar uma trouxinha. Torça o pano e aperte contra a peneira para escorrer o soro. Esse soro pode ser reservado para outras receitas.
6. Após 20 minutos, retire a lata que em cima e abra o pano. Coloque um prato sobre o refratário e vire de uma só vez para desenformar. Sirva a seguir ou conserve na geladeira por até 3 dias, coberto com filme para não ressecar.