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Símbolo do Rio Grande do Sul, o chimarrão é uma bebida à base de erva mate e água quente bastante consumida na região, principalmente nos dias mais frios.
Para ter ideia da intensidade da apreciação pela bebida, no dia 24 de abril comemora-se o Dia do Chimarrão no Brasil. E não é para menos, a combinação é aliada da boa saúde, além de ser deliciosa.
Conheça os benefícios do chimarrão e aprenda como prepará-lo:
Chimarrão faz bem?
Segundo a nutricionista Juliana Vieira, os principais benefícios do chimarrão são:
- É rico em propriedades diuréticas
- Ajuda na retenção de líquidos
- Age contra a fadiga
- Contém sais minerais como ferro, fósforo, potássio e manganês
- É fonte de antioxidantes que retardam o envelhecimento
- Possui propriedades que auxiliam na regeneração celular.
Riscos do consumo excessivo de chimarrão
Apesar dos benefícios citados acima, o chimarrão também pode oferecer riscos à saúde quando consumido em excesso.
Em grandes quantidades, a bebida pode causar problemas como câncer de esôfago e câncer de estômago. Além disso, a alta concentração de cafeína presente na erva mate pode causar irritabilidade, insônia e até gastrite.
Portanto, a quantidade segura para consumo de chimarrão é de um litro por dia, ou seja, duas cuias médias.
Como preparar chimarrão
Aprenda o passo a passo ensinado pela nutricionista Juliana Vieira:
- 1. Utilizando uma cuia apropriada para chimarrão, adicione a erva mate até o pescoço do recipiente
- 2. Para formar o "morro", tampe um lado da cuia com uma das mãos ou com o auxílio de um objeto, e deite-a de lado. Com isso, a erva se concentrará em um dos lados da cuia
- 3. No espaço não ocupado pela erva, adicione a água quente na temperatura de 70 graus
- 4. Deixe a cuia inclinada por quatro minutos, de preferência em um suporte. Assim, a água penetrará na erva e manterá o morro firme
- 5. Segure a cuia em posição vertical e acrescente mais água quente até atingir a borda
- 6. Agora, coloque o "canudo", mais conhecido como bomba. Para isso, tampe a extremidade superior da bomba com o dedo para evitar a entrada de ar e, então, coloque-a na cuia
- 7. Agora o chimarrão está pronto para consumo!
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