Graziela Siqueira, nutricionista materno infantil da Perinatal. Enfermeira generalista. Assistência e gerência de setor...
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A erva doce possui boas quantidades de vitamina A, vitamina B6, ácido fólico, cobre, ferro, cálcio, magnésio e zinco. Suas propriedades podem auxiliar na redução de gases, problemas estomacais, cólicas e inchaços. Apesar dos benefícios, o consumo de chá de erva doce durante a gravidez pode ser nocivo à saúde da mãe e do bebê. Veja qual é a opinião dos especialistas sobre tomar chá de erva doce durante a gravidez.
Grávida pode tomar chá de erva doce?
A erva doce — ou funcho e finocchio, como também é chamada —, é conhecida por auxiliar na redução de gases e inchaço, além de melhorar a digestão. Apesar disso, o consumo de chá de erva doce não é muito recomendado durante a gravidez.
"Altas concentrações de chá de erva doce aumentam a chance de trabalho de parto prematuro e abortamento espontâneo", explica o ginecologista do Hospital Brasília, Marcus Vinícius. Além dos riscos apontados pelo médico, a nutricionista materno infantil da Perinatal, Graziela Siqueira, adiciona que a erva pode causar ainda baixo peso do bebê ao nascer.
O chá de erva doce não é o único que pode deixar a gestante exposta a esses riscos. Chás de hortelã, ruibarbo, boldo e canela em pau ou em pó também podem causar efeitos parecidos.
A erva doce também é diurética, e outro fator que aumenta as chances da mãe ter um bebê prematuro é a desidratação durante a gravidez. Esse quadro pode levar ainda a complicações como: defeito no tubo neural (estrutura embrionária que origina o cérebro e medula espinhal), baixa produção de líquido amniótico e produção inadequada de leite materno.
Para evitar que isso aconteça, a nutricionista Graziela Siqueira indica alguns chás e ervas diuréticas, além da erva doce, que devem ser evitados durante a gestação:
Quantidade segura de chá de erva doce na gravidez
Tanto para a nutricionista quanto para o ginecologista, a recomendação é evitar o chá de erva doce na gravidez, por conta dos altos riscos que apresenta para o andamento saudável da gestação.
Caso seja muito difícil ficar sem consumir o chá, a dica é tomar moderadamente. Na hora de prepará-lo, sempre evite a versão industrializada, pois ela pode conter concentração de metais pesados ou compostos tóxicos. O ideal é priorizar o preparo natural, com infusão das folhas ou sementes da erva doce.