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O que é chlorella?
Chlorella é uma alga verde unicelular de água doce com pigmentos verdes e sem flagelos. Também classificada como microalga, ela possui 30 espécies diferentes. Por conta das suas propriedades altamente nutritivas e compostos bioativos - como a clorofila -, a chlorella é uma das espécies de alga mais estudadas no ramo da nutrição.
Por causa de sua eficiência fotossintética, a chlorella serve como fonte potencial de alimento e energia. Ela melhora e estimula o sistema imunológico, ajuda a reduzir o peso e combate diversos problemas gastrointestinais e doenças degenerativas.
"Além disso, ela é indicada para pessoas vegetarianas e veganas [como suplemento] devido às suas propriedades nutricionais", explica a nutricionista Nathali Loyola.
Benefícios da chlorella
- Possui fator de crescimento chlorella (FCC OU CGF), que acelera o processo de cicatrização e recuperação de feridas e retarda o envelhecimento
- Tem poder antioxidante
- Possui alta concentração de aminoácidos essenciais, funcionando como suplemento protéico para vegetarianos e veganos
- Auxilia no funcionamento intestinal
- Protege a saúde cardiovascular, controlando a pressão arterial
- Previne e trata (de forma complementar) a anemia
- Combate os radicais livres
- É fonte de vitaminas
- Ajuda a controlar a acidez e o açúcar no sangue
- Reduz o colesterol LDL
- Favorece o ganho de massa muscular
- Promove detox corporal.
O FCC é um composto exclusivo da chlorella. Ela também possui clorofila, proteínas, gorduras boas, fibras, ácidos graxos insaturados e carboidratos complexos, vitaminas E, C e do complexo B - principalmente a B12 -, ferro e selênio. São esses componentes que a tornam tão nutritiva e repleta de benefícios à saúde.
Por causa da clorofila, a chlorella ainda possui propriedades desintoxicantes. "Isso faz dela um dos mais eficazes agentes desintoxicantes encontrados na natureza. Ela ajuda a eliminar do corpo uma variedade de substâncias tóxicas e metais pesados, como mercúrio, chumbo e cádmio", elucida Iomara Isidorio Cavalcante, nutricionista do Centro Médico Consulta Aqui.
Esses metais podem se acumular em órgãos internos, como fígado, cérebro, ossos e rins, e também na pele, unhas e cabelo, oferecendo riscos à saúde.
Como consumir
"A maneira mais prática de consumir chlorella é a forma suplementar, em comprimidos, cápsulas ou pó, que pode ser utilizado como ingrediente alimentar", esclarece a nutróloga Marcella Garcez. A quantidade diária é indicada na embalagem do suplemento e pode variar de acordo com a marca, pois a concentração de substâncias ativas varia.
"Estudos para analisar os efeitos da chlorella geralmente têm sido baseados em doses de 1,2 a 3 gramas de pó por dia. Esses valores correspondem às doses estimadas como seguras pelo FDA [Food and Drug Administration]", orienta Iomara Cavalcante. De qualquer modo, é sempre importante realizar uma consulta médica e nutricional antes de iniciar o consumo.
Receitas com chlorella
Veja como incorporar a chlorella na dieta com receitas deliciosas recomendadas pelas nutricionistas:
Guacamole com chlorella
Ingredientes
- ½ cebola roxa
- 1 tomate
- ½ pimenta dedo de moça
- 1 abacate maduro tipo avocado
- ½ dente de alho bem socado
- 1 colher de sopa de coentro picado ou de salsinha
- ½ limão
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem
- 1 colher de sopa de chlorella em pó.
Modo de preparo
Amasse o abacate. Em seguida, adicione meio limão espremido, cebola e tomate picados, pimenta, alho, coentro, azeite e a chlorella. Misture todos os ingredientes. Pronto, é só consumir.
Pudim de chia e chlorella
Ingredientes
- 200 ml de leite de coco
- 1 punhado de frutas vermelhas
- 1 colher de chá de chlorella
- 1 colher de sopa de sementes de chia
- 1 colher de chá de canela
- 1 colher de chá de extrato ou baunilha em pó
- 1 colher de sopa de mel
- 1 colher de sopa de coco ralado.
Modo de preparo
Misture o leite de coco com as sementes de chia em uma tigela. Na sequência, adicione chlorella, baunilha, mel e canela e misture novamente. Leve à geladeira por, pelo menos, quatro horas. Coloque em uma tigela e decore com frutas vermelhas e coco ralado.
Smoothie de desintoxicação de chlorella
Ingredientes
- 300 ml de água de coco
- 1 maçã verde
- 100 gramas de pedaços congelados de manga
- 50 gramas de espinafre fresco
- 50 gramas de couve fresca
- Ramos de coentro a gosto
- 1 limão
- 1 colher de chá de gengibre fresco
- 1 colher de chá de clorela em pó.
Modo de preparo
Triture o limão com a casca e coloque em 150 ml de água de coco. Em seguida, coe. Descasque o gengibre e corte a maçã em fatias. Depois, coloque o restante da água de coco, o espinafre e a couve no liquidificador e bata até obter uma mistura homogênea. Adicione o restante dos ingredientes e misture. Pronto, é só beber.
Possíveis efeitos colaterais
O consumo de chlorella pode causar alteração na cor das fezes. Por causa da grande quantidade de clorofila que a alga possui, a secreção pode ficar com tons esverdeados. Essa mudança não prejudica a saúde.
Entretanto, apesar de raro, a ingestão em excesso pode causar alguns problemas, como:
- Diarreia
- Náuseas
- Vômitos
- Coceira e erupções na pele.
Por isso, a recomendação é apenas tomar a dose indicada por nutricionistas e médicos.
Contraindicações
A chlorella não é indicada para mulheres grávidas ou lactantes e nem para crianças menores de 11 anos. Além disso, pessoas com alergia a frutos do mar devem tomar cuidado ao consumi-la, pois podem ter reação alérgica. Caso isso aconteça, procure uma unidade médica imediatamente.
Onde comprar chlorella
É possível encontrar a chlorella em cápsula, pó ou comprimento pela internet no site da Amazon. Veja algumas opções:
1. LinoLev - 400 gramas, 60 cápsulas
2. Apisnutri - 400 gramas, 120 cápsulas
3. Nutrends - 840 gramas, 60 comprimidos
4. Algamax - 500 gramas, 60 comprimidos
5. Green Gem - 250 gramas, em pó
Referências:
Iomara Isidorio Cavalcante, nutricionista do Centro Médico Consulta Aqui CRN: 46925
Marcella Garcez, médica nutróloga mestre em Ciências da Saúde CRM - PR: 12559
Nathali Loyola, nutricionista pós-graduada em Nutrição Clínica Funcional CRN: 3 55176