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O que é homocisteína?
A homocisteína é um aminoácido presente no plasma sanguíneo responsável pela produção de proteínas no organismo. Seu surgimento ocorre como subproduto da ingestão de alguns tipos de alimentos, como é o caso da carne vermelha.
Ausonius Magno Ferreira, médico cardiologista, explica que, apesar de ser uma substância normalmente encontrada no corpo humano, quando produzida em doses elevadas, pode ser associada a doenças que afetam o coração e o cérebro. Além disso, alguns estudos revelam que a irregularidade no valor da homocisteína possui relação com complicações neuropsiquiátricas, como depressão e Alzheimer.
Valores de referência
Segundo Ausonius, o valor de referência utilizado durante o exame de homocisteína varia de acordo com a dosagem de cada laboratório. "O tipo de reação utilizada pelos profissionais é o que indicará se a homocisteína está baixa, normal ou alta, de acordo com a taxa de referência de cada local", conta.
Normalmente, a quantidade considerada normal de homocisteína varia entre 5 e 15 µmol/L. O cardiologista explica qual é considerado o nível de risco de doenças cardiovasculares para cada valor:
- Baixo risco - menos de 15 µmol/L
- Risco intermediário - entre 30 e 100 µmol/L
- Alto risco - acima de 100 µmol/L
Alguns estudos já revelaram que a homocisteína baixa ou elevada pode ser preditor ou causador de doenças cardiovasculares. Entretanto, o risco se torna ainda maior quando o valor está elevado.
"A homocisteína em dose um pouco mais elevada pode estar ligada a doenças cardiovasculares e cerebrovasculares. Por ser uma proteína de autoformação, ela se liga à parede dos vasos sanguíneos, causando a diminuição da elasticidade dos mesmos e, consequentemente, o endurecimento de artérias. Isso pode provocar ataques cardíacos, infarto, isquemia, AVC e alterações no metabolismo ósseo", explica o especialista.
Preparação para o exame
O paciente deve manter a sua dieta regular para que não ocorra o falseamento nos resultados dos exames. É solicitado o jejum de 12 horas, com a recomendação de que se evite o consumo exagerado de carnes vermelhas ou vitaminas.
O que fazer ao apresentar alterações?
O tratamento varia de acordo com o histórico de saúde de cada paciente, com a análise das possíveis causas da alteração no exame, assim como outras condições médicas que ele pode apresentar. No geral, quando o valor de homocisteína no sangue está abaixo do normal, pode ser recomendado a suplementação das vitaminas B, B12 e ácido fólico.
O excesso de homocisteína no organismo costuma ser um fator de alerta para os especialistas, já que há um maior risco do surgimento de complicações graves. Quando isso ocorre, é preciso que seja realizado um ajuste na dieta do paciente, com a redução do consumo de carne vermelha, gordura e sódio, aumentando a ingestão de frutas e verduras.