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A cúrcuma, também conhecida como açafrão-da-terra, é uma raiz da família do gengibre, rica em vitaminas C e B6, potássio, ferro, cálcio e minerais. Ela possui forte efeito antioxidante, anti-inflamatório, antimicrobiano e antibacteriano. Por isso, é bastante utilizada no tratamento e prevenção de diversas doenças. De perda de peso à prevenção de doenças neurodegenerativas, veja 10 benefícios que a cúrcuma oferece à saúde.
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1. Ajuda a perder peso
"A cúrcuma é capaz de modular a inflamação e o estresse oxidativo, melhorar a resistência à insulina e aumentar a adiponectina", explica Bruna Nogueira, nutricionista e consultora da New Millen.
Essas alterações estão ligadas à redução de gordura corporal. Além disso, de acordo com um estudo publicado na NCBI, a suplementação com cúrcuma ajuda a diminuir o IMC de pessoas com síndrome metabólica, conjunto de problemas como pressão alta, alterações de colesterol, triglicérides e glicemia que caracterizam a obesidade.
2. Auxilia na prevenção de câncer
A curcumina, substância onipresente na cúrcuma, tem ação antioxidante que ajuda a combater os radicais livres responsáveis por danificar as funções características das células. Esses radicais podem surgir por motivos variados, desde estilo de vida até mesmo exposição à poluição.
Os radicais livres são agentes oncoaceleradores, que aumentam a quantidade de células cancerígenas e iniciam o processo de surgimento do câncer. Por isso, incluir a cúrcuma na dieta pode ser uma ótima estratégia para reduzir as chances de desenvolver câncer.
3. Oferece proteção cerebral
"Alguns estudos in vitro e em animais demonstram que a curcumina pode ser aliada da prevenção e do tratamento de doenças neurodegenerativas, como Alzheimer e Parkinson", relata a nutricionista. Nesses estudos, foi percebido que, por causa da forte ação anti-inflamatória, a cúrcuma inibe a formação e divisão das proteínas beta-amiloides - tóxicas para os neurônios -, e aumenta a quantidade de neurotransmissor dopamina, substância reduzida em pessoas com doença de Parkinson.
A cúrcuma ainda auxilia na neuroproteção, reduzindo possíveis inflamações e estresse oxidativo - que mata as células e pode causar envelhecimento precoce e as doenças de Alzheimer e Parkinson. Ela também é uma grande aliada da neuroplasticidade, processo de formação de novos neurônios.
4. Aliada das emoções
A cúrcuma também pode auxiliar no tratamento de condições mentais e emocionais, como ansiedade, depressão e estresse. Por causa da redução inflamatória, do estresse oxidativo e da concentração dos neurotransmissores que proporciona, ela consegue regular os aspectos relacionados à fisiopatologia desses distúrbios.
A eficácia da curcumina é semelhante à dos medicamentos antidepressivos. A principal diferença, porém, é que a raiz não possui efeitos colaterais e ainda promove mais benefícios ao restante do organismo.
5. Aumenta a imunidade
Com efeito antioxidante, anti-inflamatório e antimicrobiano, um dos benefícios da cúrcuma é equilibrar o sistema imunológico, fortalecendo o organismo contra quadros de alergias e infecções virais e por patógenos.
Isso acontece porque a cúrcuma modula a resposta imune do corpo e sua ação antimicrobiana impede que o vírus se conecte com as células do hospedeiro. "Alguns estudos demonstram potencial efeito inibitório da curcumina contra a influenza, o principal causador de gripes e resfriados", elucida Nogueira. Por isso, a cúrcuma pode ajudar tanto no combate quanto na prevenção dessas doenças.
6. Melhora a saúde cardiovascular
"O papel cardioprotetor da cúrcuma se dá pela sua capacidade de reduzir parâmetros que se relacionam ao risco cardiovascular, como triglicerídeos, colesterol total, glicemia de jejum, hemoglobina glicada e HOMA-IR", esclarece a nutricionista.
O HOMA-IR é um índice que avalia a insulina, um hormônio fundamental para a regulação da glicemia. Caso o organismo esteja resistente a esse hormônio, a pessoa pode desenvolver diabetes - doença que está diretamente relacionada a infartos e AVCs. Além disso, a curcumina consegue evitar a oxidação do colesterol, que pode danificar os vasos sanguíneos e se acumular em placas endurecidas, podendo provocar um derrame ou ataque cardíaco.
7. Melhora a saúde intestinal
A cúrcuma, com seu efeito anti-inflamatório, ajuda a reduzir cólicas abdominais, diarreia e constipação, além de equilibrar a microbiota intestinal, essencial para o bom funcionamento do organismo. "Atualmente se sabe que qualquer alteração no perfil destes micro-organismos, assim como na quantidade, quadro denominado como disbiose, associa-se com o desencadeamento de várias patologias", diz a nutricionista.
8. Trata acne
Esse benefício vem graças às ações antimicrobianas e anti-inflamatórias da raiz, que reduzem as lesões e inflamações dermatológicas causadas pela acne. Nesses casos, a cúrcuma pode ser utilizada por via oral - em cápsulas ou na alimentação -, ou na formulação de cremes tópicos.
Apesar dos efeitos positivos, é muito importante realizar uma consulta dermatológica antes de começar o uso medicinal da cúrcuma para saber qual é o grau da acne e a melhor forma de consumir a raiz aliada ao tratamento recomendado.
9. Controla a TPM
A tensão pré-menstrual (TPM) antecede a menstruação e causa incômodos diversos, desde cólicas e dores de cabeça até sentimentos de tristeza e irritabilidade.
Consumir a cúrcuma durante esse período pode ajudar a controlar e amenizar esses sintomas físicos e emocionais, já que ela auxilia na modulação dos neurotransmissores, diminui os níveis de cortisol e estresse e tem efeito anti-inflamatório, que alivia as dores.
10. Ameniza os sintomas da osteoartrite
"A osteoartrite é uma condição articular crônica caracterizada por processos inflamatórios recorrentes que agridem as articulações em geral", explica a nutricionista Bruna Nogueira. Essa condição atrapalha a qualidade de vida e é tratada com medicamentos de uso diário que prejudicam o bem-estar.
Uma pesquisa publicada pela PubMed revela que a implementação de cúrcuma em cápsula na dieta reduziu as dores e melhorou o quadro clínico de pessoas com osteoartrite no joelho. A melhora foi a mesma proporcionada pelo fármaco diclofenaco, anti-inflamatório mais usado para esse tratamento. A cúrcuma não provoca desconfortos gástricos - diferente do fármaco diclofenaco -, e ainda ajuda a reduzir o peso corporal, um dos agravantes para a osteoartrite.
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