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A hipoglicemia é caracterizada pela queda dos níveis de açúcar - glicose - no sangue. Para se ter uma ideia, em jejum, o valor normal da glicose, de forma geral, é até 99 mg. Já em quadros de hipoglicemia essa quantidade fica abaixo de 70 mg.
Essa situação pode acontecer de diferentes formas e em qualquer pessoa, mas é mais comum em pacientes com diabetes, tanto os que fazem tratamento com insulina quanto os que tomam medicamentos para estimular a produção de insulina pelo pâncreas.
Essa condição pode trazer riscos para a qualidade de vida da pessoa, atrapalhando situações normais do dia a dia, e até mesmo provocar quadros graves, como perda de consciência, desmaio, crise convulsiva e mais.
Sinais de uma crise de hipoglicemia
A queda de glicose no sangue pode causar diversos sintomas no organismo. Os primeiros são:
- Fadiga, falta de energia
- Excesso de fome
- Sudorese excessiva
- Tontura
- Náusea
- Tremores
- Sensação de incômodo, como nervosismo, ansiedade e aceleração cardíaca
- Formigamento
- Boca seca
Como a glicose é um combustível para o cérebro, quando a glicemia está muito baixa também pode ocorrer alterações no funcionamento cerebral, causando sintomas como:
- Confusão mental
- Fala arrastada
- Dor de cabeça
- Irritabilidade
- Mudança repentina de comportamento
Com o tempo, esses sintomas podem evoluir para quadros mais graves de visão embaçada, convulsão e perda de consciência.
A hipoglicemia pode ser grave e precisa ser identificada e tratada o mais rápido possível. Por isso, caso estes sintomas sejam percebidos, é muito importante alertar o seu médico e seguir o tratamento orientado corretamente.
Como prevenir a hipoglicemia em pessoas com diabetes
Um dos principais cuidados para evitar a crise de hipoglicemia, especialmente para pessoas com diabetes, é a regularidade na alimentação. Ou seja: não pular refeições; evitar ficar muitas horas sem comer; realizar, no mínimo, quatro refeições diárias; adotar uma dieta equilibrada com uma quantidade balanceada de carboidratos, de preferência orientada por algum profissional. Também é essencial ter um consumo mínimo de frutas, pois elas ajudam a manter o nível de glicose no sangue.
Em contrapartida, existem alguns alimentos que devem ser reduzidos ou evitados, como açúcar refinado, bebida alcóolica e farinha branca. Afinal, eles podem estar associados a grandes flutuações nos valores da glicemia - ao ingeri-los a pessoa tem um pico de glicemia, que pode cair logo em seguida.
Para saber mais sobre o assunto e ajudar quem está perto de você, veja também: Hipoglicemia e diabetes: entenda por que é importante identificar a queda da glicemia.
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