Nutricionista graduada pela UNIVAP, pós-graduada em Nutrição Clínica e Funcional pela Santa Casa de São Paulo e pós-grad...
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Você provavelmente já ouviu falar que não é aconselhável consumir alguns tipos de alimentos após a realização de uma tatuagem ou piercing. E, embora o hábito de comer crustáceos seja benéfico à saúde, o camarão é um dos principais a ser evitado.
Isso ocorre porque, ainda que ele e outros alimentos remosos estejam presentes no cardápio diário de muitos brasileiros, o consumo sem moderação pode ter um impacto negativo no organismo - inclusive facilitando o surgimento de uma inflamação ou piorando um quadro já existente.
O alimento remoso é aquele rico em proteína e gordura animal e vegetal, açúcares e sal, que é potencialmente prejudicial à saúde, já que o excesso de seu consumo pode exacerbar o processo inflamatório. São exemplos desse tipo de alimento os ultraprocessados, caranguejos, moluscos e ovos.
"Após a ingestão do alimento remoso, a proteína e a gordura entram na corrente sanguínea e invadem as células responsáveis pelas reações alérgicas. A reação de defesa é imediata, ou seja, os anticorpos atacam os invasores com disparos de histamina, que provoca coceira e inflamação", explica Ana Luisa Duque Vieira, nutricionista da Pineapple Medicina Integrada.
Por dificultarem o processo de cicatrização, os alimentos remosos são contraindicados para a dieta de pacientes em pós-operatório, com quadros de infecção ou inflamação, que apresentem alergia ao alimento ou que fizeram tatuagem ou piercing recentemente.
Segundo Ana Luisa, o excesso de alimentos remosos pode desencadear:
- Coceira
- Diarréia
- Intoxicação
- Processos inflamatórios crônicos
O problema está no excesso
Em função disso, o camarão pode ser bastante tóxico para a saúde do organismo, desencadeando processos inflamatórios e podendo atrapalhar cicatrizações.
"O camarão possui uma molécula denominada quitosana, que favorece o aumento de inflamações na pele. Quanto maior a inflamação, mais células são recrutadas para combatê-la, o que favorece uma grande deposição de colágeno sobre aquela região", esclarece Natália Barros, nutricionista e especialista em saúde feminina.
Quanto maior o consumo de camarão e, por consequência, a piora do quadro inflamatório, o excesso de produção de colágeno pode aumentar o risco de desenvolvimento de queloide, uma cicatriz que ultrapassa as barreiras da pele.
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Com moderação, camarão é benéfico à saúde
Apesar de ser considerado um alimento remoso, o camarão é uma fonte de nutrientes importantes e pode trazer vantagens ao organismo, se consumido de forma adequada.
Sendo fonte de ômega-3, antioxidantes, vitaminas do complexo B, D e minerais como zinco e potássio, ele auxilia na melhora do sistema cardiovascular, para o bom funcionamento das células do sistema nervoso e para manutenção da massa óssea, segundo Natália.
Em razão disso, o camarão pode (e deve!) ser incluído na dieta, porém sempre de forma equilibrada. O ideal é investir em diferentes receitas, que levem ingredientes saudáveis e possam trazer diversos outros benefícios à saúde.
Gestantes podem consumir camarão?
Por ser fonte de vitaminas e nutrientes como vitaminas do complexo B, ômega-3 e antioxidantes, que são indispensáveis para o desenvolvimento do bebê e ajudam no processo gestacional, o camarão é liberado durante a gestação. Todavia, é importante que a gestante busque o acompanhamento de um nutricionista, a fim de garantir uma dieta regrada
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Quais são os outros alimentos remosos?
Além do camarão, existem diversos outros alimentos que devem ser evitados para evitar piora no quadro inflamatório. São eles:
- Carnes de porco
- Carne de capivara
- Carne de pato
- Carne processada (presunto, linguiça, salame, salsicha, mortadela)
- Bebidas alcóolicas
- Refrigerante
- Mariscos
- Caranguejo
- Doces, especialmente chocolate ao leite
"Esses alimentos são mais alergênicos, [...] podendo causar reações locais na pele. Já os industrializados contêm substâncias que aumentam o estado inflamatório do organismo, retardando o processo de reparação do tecido", explica a dermatologista Fernanda Falcão, especialista da DaVita Serviços Médicos, em entrevista prévia ao Minha Vida.
Alimentos que ajudam na cicatrização
Em contrapartida aos alimentos remosos, existem alimentos com alto valor nutricional que ajudam o organismo no processo de cicatrização da pele. Através do consumo dessas proteínas, as células se renovam mais rápido, a fim de combater essas lesões.
Alguns desses alimentos incluem:
- Leguminosas, como feijão e lentilha
- Carnes magras
- Leite
- Sementes
- Peixes, como atum, salmão e sardinha
- Frutas cítricas
- Vegetais com folhas verde-escuras
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