Médico acupunturista com formação em Medicina Tradicional Chinesa, Reabilitação e Medicina do Esporte.
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Apesar de ser pouco conhecida no Brasil, a Osmanthus fragrans, também chamada de jasmim-do-imperador, é uma planta com um alto poder antioxidante. Seu uso, que varia entre fragrâncias de perfume e práticas medicinais, traz uma série de benefícios para a saúde.
O médico fisiatra e acupunturista Sergio Akira Horita explica que a espécie é nativa da Ásia, encontrada na natureza de locais como China, Japão e Sudeste Asiático. Na Medicina Tradicional Chinesa, o chá de Osmanthus é denominado Gui Hua, sendo consumido, principalmente, com o objetivo de tratar e prevenir uma série de complicações.
Benefícios do Chá de Osmanthus
Sergio conta que em uma pesquisa recente, publicada no Journal of Ethnopharmacology, foram identificados 183 componentes na planta, com destaque para a ionona, o ionol, os flavonoides, os polifenois e os iridoides como as principais substâncias ativas.
“Alguns estudos farmacológicos demonstraram que o Osmanthus fragrans e seus componentes ativos apresentam uma ampla gama de atividades biológicas, tais como atividade antioxidante, antitumoral, anti-inflamatória, anti-hiperglicêmica, antitrombótica, antimelanogênica, neuroprotetora, hepatoprotetora, entre outras”, diz o médico.
Dessa forma, o chá é utilizado para o tratamento de certas condições, como:
- Alívio da tosse e da asma;
- Melhora da dor de estômago;
- Tratamento da irregularidade menstrual;
- Alívio das dores lombares associadas a doenças reumáticas.
“Teoricamente, o consumo do chá Osmanthus fragrans pode auxiliar no envelhecimento saudável. Entretanto, não há estudos científicos avaliando a ação in vivo em humanos, apenas estudos in vitro”, esclarece Sergio.
Como consumir?
Ainda de acordo com Sergio, as infusões são uma forma importante de uso das ervas medicinais dentro da Medicina Tradicional Chinesa pela sua praticidade e pela forma eficaz de aproveitamento dos componentes das plantas para fins terapêuticos.
“A forma e o tempo de uso dos chás depende da erva utilizada e da sua quantidade na preparação da infusão”, conta.
No caso do chá de Osmathus, o médico recomenda uma preparação da infusão com 60 gramas de erva em 500mL de água quente. Em seguida, deve-se esperar o resfriamento do líquido e, então, armazená-lo em um recipiente apropriado. “Devem ser consumidos 30mL, duas vezes ao dia, até acabar a infusão”, finaliza o especialista.