Clarissa Tamie Hiwatashi Fujiwara Deveza é nutricionista pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (F...
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Após a compra, decidir onde armazenar uma fruta é uma questão mais importante do que parece. A escolha pode condicionar o tempo de durabilidade do alimento, estragando-o precocemente se estiver no local errado. Nesse contexto, entender como funciona o amadurecimento das frutas pode te ajudar a definir se elas devem ficar na geladeira ou na fruteira.
Antes de tudo, é importante destacar que nem todas as frutas amadurecem da mesma forma. Algumas terminam sua maturação após serem tiradas da árvore, enquanto outras continuam a amadurecer mesmo após a colheita. Isso determina que suas condições de armazenamento em casa sejam bastante diferentes. Mas, para compreender o processo, é preciso entender o que é o amadurecimento do fruto.
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Como as frutas amadurecem?
Podemos entender o amadurecimento como um conjunto de mudanças físicas e sensoriais que um fruto sofre ao longo do tempo. Essas modificações influenciam diretamente o sabor, odor e textura da fruta, tornando-a mais doce e apetitosa, por exemplo. Dentro dessas mudanças, há uma perda de clorofila que dá a cor verde, para dar lugar a outros pigmentos como os carotenóides, responsáveis por tons mais alaranjados.
Além disso, o processo de amadurecimento também torna a fruta mais digerível para os seres humanos, pois as fibras, como a pectina e a celulose, que fazem parte das paredes celulares da fruta, amolecem. Há também uma degradação do amido, que dá lugar a açúcares mais simples, juntamente com a síntese de ácidos orgânicos e compostos voláteis responsáveis por certos aromas apetitosos.
O etileno é o hormônio responsável por essa maturação, assim como muitas outras alterações nas plantas. Poderíamos dizer que é um dos principais eixos de amadurecimento dos frutos. Esse hormônio está em estado gasoso, e é sintetizado pela própria planta a partir do aminoácido metionina. Quando o fruto amadurece, a respiração dos frutos é desencadeada e, com ela, a síntese de etileno.
Frutas climatéricas: continuam a amadurecer
As frutas climatéricas são aquelas que continuam a amadurecer após serem colhidas da árvore. Dentro deste grupo, é possível encontrar:
- Banana
- Abacate
- Maçã
- Manga
- Mamão
- Pêra
- Tomate
O fato de essas frutas amadurecerem após a colheita implica certas considerações ao armazená-las em casa — principalmente porque a produção de etileno que acompanha o processo de amadurecimento pode interferir no amadurecimento de outros frutos.
Por isso, se armazenarmos frutas climatéricas junto com não climatéricas, corremos o risco de acelerar excessivamente o amadurecimento destas últimas e fazer com que elas estraguem antes do tempo.
À vista disso, não é recomendado que elas compartilhem o mesmo espaço. O melhor local para armazenar frutas climatéricas é a fruteira, em temperatura ambiente.
Esse ponto também é importante, pois a temperatura pode interferir no processo de amadurecimento dos frutos. As frutas climatéricas não se dão bem com o frio, de modo que a melhor opção é armazená-las em temperatura ambiente, em local fresco e ventilado.
Se armazenarmos os frutos climatéricos juntos (bananas com maçãs, por exemplo), haverá também uma sinergia entre o amadurecimento de ambos, isto é, um fruto intervirá no amadurecimento do outro e vice-versa. É um método interessante para acelerar o amadurecimento de frutas muito verdes, por exemplo.
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Frutas não-climatéricas: não amadurecem mais
Ao contrário das climatéricas, as frutas não-climatéricas são aquelas que retardam sua maturação após serem colhidas da árvore. Geralmente, elas tendem a ser mais sensíveis às mudanças de temperatura e possuem um prazo de validade menor. Por isso, a recomendação geral é armazená-las na geladeira.
"Esse é um processo natural. A exposição ao ambiente permite o desenvolvimento de bactérias e fungos que, por reações químicas e enzimáticas, modificam o sabor, cheiro e aparência dos alimentos", explica a nutricionista clínica Clarissa Fujiwara, em entrevista prévia ao MinhaVida.
Os exemplos mais comuns de frutas não-climatéricas são:
- Cerejas
- Uvas
- Morangos
- Mirtilos
- Limão
- Laranja
É importante lembrar que a laranja e o limão podem ser armazenados na fruteira em temperatura ambiente, mas devem ser mantidos separados das frutas climatéricas para evitar que seu amadurecimento seja acelerado, como mencionamos anteriormente.
Quando cortamos uma fruta, estamos quebrando o envoltório natural que a protegia. Desta forma, ela é exposta a microrganismos alteradores e fatores ambientais como luz, oxigênio ou umidade, que podem alterar significativamente suas propriedades e reduzir a vida de prateleira do produto.
Nesse sentido, não importa se uma fruta é climatérica ou não: se a cortamos, ela deve sempre ser armazenada na geladeira em temperaturas próximas a 4ºC, para evitar qualquer susto relacionado aos micróbios.