Clínico geral especialista em Medicina Preventiva. Formado pela Escola Paulista de Medicina, na Universidade Federal de...
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Após o consumo exagerado de bebidas alcoólicas, é comum sentir as consequências da indesejável ressaca no dia seguinte. Dor de cabeça, enjoo, problemas de concentração e tontura são alguns dos sintomas mais comuns. Além de incômodos, eles atrapalham diretamente a realização de atividades rotineiras.
A ressaca nada mais é do que uma reação natural do organismo diante de uma intoxicação pelo álcool. Com o aumento da substância no sangue, diversos órgãos precisam metabolizá-la de forma mais rápida que o usual — especialmente o fígado. Nesse processo, ele acaba produzindo e liberando várias toxinas no organismo, responsáveis pelo mal-estar, de acordo com Carlos Machado, clínico geral especialista em Medicina Preventiva.
Além disso, o excesso de bebidas alcoólicas também provoca menor liberação de açúcar para o sangue, causando um quadro de hipoglicemia e menor liberação de água no organismo. Por consequência, a desidratação provoca alguns dos principais sintomas, que costumam ter início cerca de seis a oito horas depois do consumo e podem durar até 24 horas.
“A intensidade dos sintomas pode variar de pessoa para pessoa, dependendo de características fisiológicas, aspectos do beber e do contexto do consumo'', explica Marília Reis, biomédica e pesquisadora sênior do CISA (Centro de Informações sobre Saúde e Álcool).
Como aliviar os sintomas da ressaca?
Os sintomas da ressaca costumam desaparecer sozinhos após algumas horas, dependendo da quantidade de álcool ingerida. Antes disso, é importante destacar que não há tratamento específico ou medicamento capaz de aliviar a condição de imediato. Segundo Marília, em caso de abuso ou excessos, a melhor opção é aguardar o processo de metabolização do álcool no organismo.
Apesar disso, é possível adotar alguns hábitos para ajudar o corpo nesse processo e não sobrecarregá-lo. O MinhaVida selecionou sete dicas importantes para te ajudar a aliviar os sintomas da ressaca e se recuperar. Dá uma olhada!
1. Beber bastante água
O álcool é um poderoso diurético, o que significa que ele estimula a eliminação de líquidos pela urina. Por consequência, o organismo sobre com a desidratação — responsável por alguns dos principais sintomas da ressaca.
Em função disso, é indispensável se manter hidratado durante todo o dia. Alguns aplicativos para celular podem ajudar nesse processo, a partir de alarmes que lembram a hora de tomar água. Uma dica interessante é complementar a hidratação com água de coco, isotônicos e chás naturais, que ajudam a repor os sais perdidos na urina.
2. Mantenha uma alimentação leve
Para não sobrecarregar ainda mais o fígado, o estômago e o intestino, é recomendável evitar o consumo de alimentos pesados e ricos em gorduras. O ideal é adotar uma dieta balanceada com alimentos leves, priorizando proteínas magras, legumes e vegetais — além de frutas ricas em água, como melancia e pera.
Saiba mais: Conheça 7 alimento que ajudam a “cura” a ressaca
3. Não exagere no café
Apesar de conferir uma boa dose de energia ao corpo e contribuir para a diminuição da dor de cabeça, ajudando a enfrentar o episódio de ressaca, a cafeína possui propriedades diuréticas e favorece a eliminação de água pela urina — agravando ainda mais os sintomas de desidratação. Por isso, se não é possível para você ficar sem café, restrinja seu consumo a apenas uma xícara pequena.
4. Inclua o mel no seu café da manhã
Com propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, o mel é um ingrediente que pode ajudar o organismo a se livrar do mal-estar causado pela ressaca. Para facilitar sua inclusão no café da manhã, você pode consumi-lo com alimentos de fácil digestão e que promovam energia ao corpo, como torradas ou cereais.
5. Invista nos chás
Algumas ervas ajudam a renovar as células hepáticas e a acelerar o processo de purificação das toxinas do álcool no organismo, tais como chás de salsaparrilha, erva-picão, macela e erva-cidreira. Após as refeições principais, o consumo de chá verde e o de hortelã pode facilitar a ingestão e melhorar o funcionamento do intestino.
6. Bastante repouso
Com o esforço do organismo de metabolizar o álcool, é comum que o corpo fique cansado e que você apresente sinais de irritabilidade, além de certa sensibilidade à luz e a sons. Por isso, para ter uma recuperação completa, procure descansar e evite fazer esforço físico. Uma boa noite de sono também é fundamental para que os sintomas se resolvam.
7. Tenha cuidado com os medicamentos
No surgimento de dores de cabeça e fadiga, você pode querer recorrer a um analgésico ou anti-inflamatório para aliviar os sintomas — mas é importante destacar que o uso de medicamentos de maneira incorreta pode trazer consequências que podem piorar o quadro.
De acordo com Marília, “se surgirem os sintomas indesejáveis da ressaca, a melhor opção é aguardar o processo de metabolização do álcool no organismo e, em casos mais graves, buscar apoio médico”.
Tomar um banho frio ajuda na ressaca?
Um dos maiores benefícios do banho frio é que, além de aliviar a sensação de mal-estar e contribuir para o nosso bem-estar geral, ele ajuda na recuperação da musculatura cansada — e pode ser benéfico durante um episódio de ressaca.
Apesar disso, é importante destacar que o banho frio não é capaz de ajudar em nenhum sintoma da ressaca, uma vez que ele não melhora o nível de açúcar no sangue, não ajuda na hidratação e o fígado continua sobrecarregado. Métodos que agem de dentro para fora, como alimentação e ingestão de água, são mais eficazes para amenizar as consequências do consumo de álcool.
Como prevenir a ressaca?
Beber de estômago vazio pode potencializar os efeitos do álcool no corpo e intensificar os sintomas indesejáveis da ressaca. Assim, consumir alimentos e beber água durante o consumo de álcool pode ser uma alternativa de alívio dos sintomas no dia seguinte, de acordo com Marília.
Além disso, a especialista ressalta que pesquisas mostraram que alguns componentes da dieta demonstram influenciar no metabolismo do álcool, como a niacina (também conhecida como ácido nicotínico ou vitamina B3) e o zinco, que desempenham um papel fundamental na oxidação do etanol em acetaldeído.
“Fazer uma alimentação rica em alimentos de origem animal como carne vermelha, fígado, aves, leite, ovos, frutas secas, cereais integrais, legumes, frutas e verduras, pode ser uma ótima alternativa para quem quer prevenir o desconforto da ressaca”, complementa Marília.
Por fim, embora os métodos possam ajudar durante um período de ressaca, é importante destacar que o consumo excessivo (e continuado) do álcool aumenta o risco para várias complicações de saúde e compromete a qualidade de vida. Por isso, a melhor solução é evitar o abuso de bebidas alcoólicas e reservá-las somente para ocasiões especiais, reduzindo sua ingestão a pequenas doses.
“Além de causar dependência, o uso nocivo de álcool pode causar doenças do fígado, problemas gastrointestinais, pancreatite, neuropatías periféricas, problemas cardiovasculares, prejuízos cerebrais, imunológicos, e até câncer”, finaliza Marília.