Clarissa Tamie Hiwatashi Fujiwara Deveza é nutricionista pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (F...
iJornalista com sete anos de experiência em redação na área de beleza, saúde e bem-estar. Expert em skincare e vivências da maternidade.
iQuando não há a possibilidade de comprar peixes frescos, as versões enlatadas são algumas das mais consumidas por quem não tem tempo para cozinhar ou deseja preparar uma refeição com poucas calorias. Nessa categoria, o atum enlatado é um dos produtos mais comercializados e oferece muita praticidade na hora do preparo.
“O atum enlatado pode figurar como uma alternativa mais conveniente e prática para muitas pessoas frente ao atum fresco. É importante ressaltar que a forma em lata também pode proporcionar os benefícios do atum como fonte de proteína de alto valor biológico e gorduras benéficas, como o ômega 3”, aponta a nutricionista Clarissa Fujiwara em artigo publicado no MinhaVida.
Saiba mais: 8 receitas com atum para uma dieta saudável
Apesar de seus benefícios, uma das maiores preocupações quanto ao consumo de atum em conserva está relacionada ao risco de contaminação do peixe por metais tóxicos, como o mercúrio, que prejudica o bom funcionamento do organismo — especialmente do sistema nervoso central.
Mas afinal, existe alguma recomendação que estabeleça a quantidade de atum enlatado que se deve consumir por semana? A resposta é sim. Para evitar uma ingestão excessiva de mercúrio, existem faixas seguras que podem servir de orientação.
É seguro consumir atum enlatado?
De acordo com um relatório do Food Standards Australia New Zealand, autoridade de saúde do governo australiano que desenvolve padrões alimentares, o atum enlatado é seguro para todos, inclusive para mulheres grávidas. Porém, a ingestão para esse grupo deve ser metade ou menos do que em não gestantes.
O atum é um peixe predador que come peixes menores. E quanto maior o peixe, maiores as taxas de mercúrio em seu organismo, uma vez que ele o ingeriu de animais menores que ele.
O relatório da entidade também indica que o atum enlatado, normalmente, apresenta menores quantidades de mercúrio do que os filés de atum fresco. Isso ocorre por dois motivos: as espécies de atum utilizadas na conserva são menores (quanto maior o tamanho, maior o teor de mercúrio) e o atum da lata também é mais jovem (quanto mais velho, maior o acúmulo de mercúrio).
Leia mais: Tilápia é um peixe de verdade? A razão pela qual muita gente acha que não
Qual a quantidade segura para consumo?
A Agência de Proteção Ambiental dos Estados Unidos (EPA) estabelece que a dose máxima segura de mercúrio por dia é de 0,1 microgramas por quilo de peso humano. Essa é a dose de referência que devemos multiplicar pelo nosso peso para saber a quantidade diária segura da substância que devemos ingerir por dia. Multiplicando esse valor por sete, obteremos as doses semanais.
Tomemos como exemplo uma pessoa de 80kg, cuja dose diária de referência seria de 8,0 microgramas de mercúrio e a dose semanal deve ser de 56 mcg de mercúrio. Com base nesses cálculos, alguns intervalos poderiam ser estabelecidos para o número de latas de atum que estariam dentro das margens apropriadas.
Apesar da dose de referência, é complexo afirmar o número de latas de atum que se pode consumir por semana, uma vez que isso depende do mercúrio contido no referido peixe. O atum light (chamado de atum-gaiado ou bonito) é encontrado em maior quantidade no mar e possui níveis mais baixos de mercúrio, então pode ser uma opção mais segura de consumo.
A Food and Drug Administration dos EUA (FDA) estabelece que duas a três porções de 115g de atum light podem ser consumidas por semana. Essa recomendação pressupõe uma quantidade de 230g a 345g de atum light enlatado no período de sete dias.
Todavia, é importante destacar que a recomendação de consumo pode variar de acordo com o tipo de peixe. O atum albacora (uma espécie maior), por exemplo, deve ser limitado a uma única porção de 115g por semana. Na lata, é possível checar o tipo de atum, que provém quase exclusivamente destes dois grupos de peixe.
Quantidade de consumo varia de pessoa para pessoa
Existem muitas variáveis que irão determinar a quantidade segura de consumo do atum enlatado. Isso depende do peso da pessoa, do tipo de atum, da quantidade de mercúrio que o referido peixe contém e dos outros alimentos que a dieta engloba — que também podem contar com a presença de mercúrio.
Como recomendação geral, uma ingestão segura pode estar entre 230g e 345g de atum light enlatado por semana, ou uma única porção de 115g de atum albacora no período.
No caso do atum light, se a lata de atum for de 50g, podemos consumir entre cinco e sete latas por semana. Se o peso da lata de atum for de 70g, esse número é reduzido para três. Dependendo do peso do produto, é possível calcular o número de latas de peixe por semana até atingir 230 a 345 gramas, quantidade recomendada pela FDA.
Já no caso do albacora, o cálculo realizado é o mesmo, considerando a porção de até 115g por semana. Mas vale reforçar: dentro dessas margens, o consumo do atum enlatado é considerado seguro e não apresenta riscos à saúde quanto ao excesso de mercúrio no alimento.