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O óleo de cozinha é um item considerado indispensável na cozinha de muitas pessoas. Normalmente, após seu uso para frituras, o líquido é reservado em potes de vidro ou plástico para uma reutilização futura. Contudo, o recomendado é que o óleo seja descartado após a primeira utilização.
É importante apontar que os óleos são gorduras que apresentam uma estrutura química suscetível a alterações durante o manuseio — sendo a temperatura um dos principais fatores que causam essa mudança. Quando o óleo é submetido a altas temperaturas, acima de 170 graus, ele passa por um processo de oxidação, que dá origem a substâncias prejudiciais ao organismo, como a acroleína.
Usar de novo o óleo de cozinha faz mal?
Associada à disfunção mitocondrial e ao aumento do risco de câncer, a acroleína é produzida quando há combinação entre carboidrato, proteína e alta temperatura. “Quanto maior é a dose de frituras na dieta, mais toxinas estarão entrando em contato com as células e maior será a toxidade”, explica a nutricionista funcional Cris Ribas Esperança.
Além da temperatura, outros fatores envolvidos na degradação do óleo também incluem o tipo de óleo utilizado, a natureza e a quantidade de alimento frito e o equipamento utilizado no processo, além do tipo de aquecimento. Destaca-se que essa degradação acontece mesmo com os óleos mais benéficos para a saúde, como o azeite de oliva e óleos de peixe.
Quantas vezes pode reutilizar o óleo de cozinha?
O fator financeiro pode ser um problema na hora do descarte do óleo de cozinha, o que torna comum que ele seja reutilizado várias vezes. Embora não seja o recomendado, é possível usá-lo novamente pelo menos duas ou três vezes a partir de alguns cuidados básicos — e somente se não houver alternativa se não o reuso.
Saiba mais: Como escolher o melhor óleo para cozinhar?
Como a temperatura é um dos principais fatores que causam a alteração na estrutura química, é importante controlar a temperatura máxima que o óleo atingirá (não excedendo os 170º) e evitar que ele produza fumaça, pois é um sinal de decomposição dos ácidos graxos do óleo que, além de causarem um gosto ruim, prejudicam a qualidade da fritura. Outra recomendação é que o óleo antigo não deve ser misturado com óleo novo.
Como armazenar o óleo de cozinha?
Ao fim de cada fritura, filtre o óleo com gaze ou filtro de café para retirar pedaços de alimentos que se soltam. Os recipientes ou fritadeiras também devem ser higienizados adequadamente para que não haja o acúmulo de restos de substâncias. Após filtrado, certifique-se de armazená-lo em garrafas plásticas e em um local limpo e protegido de luz.
Não há um tempo máximo estabelecido para o armazenamento do óleo reutilizado, mas o ideal é que ele seja feito no espaço de tempo mais curto possível, obedecendo as regras de armazenamento.
Qual o melhor óleo de cozinha para frituras?
Cris aponta que o azeite de oliva virgem é a opção mais saudável para fritar e cozinhar alimentos. Segundo um estudo inglês feito em 2015, pela Leicester School of Pharmacy na Universidade de Leicester, quando submetido a altas temperaturas, o azeite produz compostos tóxicos em baixa quantidade que, comparados aos outros, são menos maléficos para o corpo humano.
Por conter uma quantidade maior de gordura monoinsaturada e a menor de gordura saturada em relação aos demais, Cris aponta que o azeite de oliva pode contribuir para a prevenção de doenças cardiovasculares e para o aumento dos níveis de colesterol bom (HDL).
"Ele é praticamente isento de gordura saturada e contém, além da típica gordura monoinsaturada, presente em todos os tipos de azeite, altas concentrações de vitamina E, beta caroteno e polifenóis. Essa associação de compostos parece ser extremamente importante e responsável pela sua atividade antioxidante e anti-inflamatória", explica a nutricionista Amanda Pereira previamente ao MinhaVida.
Além do azeite, a nutricionista indica que os óleos de algodão e de coco são alguns dos produtos que apresentam maior estabilidade a altas temperaturas — tornando-os mais seguros para reutilização.
Saiba mais: Óleo vegetal ou azeite: qual é a melhor opção?
Como descartar o óleo de cozinha corretamente?
O óleo de cozinha é um produto que, após utilizado, pode ser reaproveitado na fabricação de outros produtos, como biodiesel, massa de vidraceiro, ração animal, resinas para tintas, adesivos e até sabão.
Para descartar a substância, espere um tempo até que ela esfrie por completo. Em seguida, coloque-a em garrafas plásticas — evitando o uso de garrafas de vidro, que podem derramar todo o conteúdo e causar acidentes, ressalta Cris. Depois disso, busque por instituições ou empresas que prestam coleta seletiva para que o óleo seja descartado corretamente.