Sou nutricionista clínico Integrativo - com especificação funcional e alimentação vegetariana/vegana. Sou membro da ASBR...
iRedatora entusiasta de beleza e nutrição, autora de reportagens sobre alimentação, receitas saudáveis e cuidados pessoais.
iQuando o objetivo é emagrecer, reduzir as calorias consumidas no dia ou apenas seguir uma alimentação mais saudável, a salada é um dos primeiros pratos que vem à mente. Mas você sabe o que acontece com o seu corpo ao comer folhas verdes todos os dias?
Um prato composto por diferentes verduras, incluindo alface, espinafre, rúcula, entre outros vegetais, não é só uma simples salada. Essa combinação, na verdade, possui alto teor de água e ainda é rica em fibras e diversos nutrientes importantes.
Seja como acompanhamento ou como base de uma salada, é certo que as folhas verdes contribuem para uma saúde mais forte, devido às vitaminas, minerais e antioxidantes presentes em sua composição. Veja a seguir os principais benefícios oferecidos por esses alimentos:
Benefícios das folhas verdes
Devido à grande quantidade de fibras, as folhas verdes não só favorecem o bom funcionamento do intestino como também ajudam a aumentar a sensação de saciedade com pouquíssimas calorias. Além disso, é comum que tenham alta concentração de potássio e de vitaminas C, B e E.
Em artigo publicado no MinhaVida, o nutricionista Saulo Gonçalves explica que as verduras verde-escuras apresentam um altíssimo teor de ferro e cálcio em sua composição, sendo muito indicadas para pessoas que precisam de um aporte ainda maior desses nutrientes, como gestantes, bebês, idosos e mulheres na fase da menopausa.
Ainda de acordo com o especialista, a rúcula faz parte dos vegetais crucíferos que possuem um perfil bastante atrativo. “Ela é boa fonte de betacaroteno, vitaminas C e K, e minerais, como potássio, ferro, manganês, magnésio, zinco e cobre”, esclarece Saulo. Desta forma, seu consumo ajuda em muitos processos fisiológicos do organismo, fortalecendo até mesmo a imunidade.
De acordo com o nutricionista, o agrião é outro vegetal que também está entre os mais nutritivos. “É riquíssimo em antioxidantes, flavonoides e outras substâncias que protegem contra certos tipos de câncer, principalmente os do aparelho digestivo”, explica.
Consumo diário aumenta o aporte de nutrientes
Sabendo de todas essas possibilidades nutricionais, não é de se estranhar que o consumo diário desses alimentos pode ser muito benéfico para o organismo. Na verdade, comer folhas verdes todos os dias não só garante a presença de todos os micronutrientes essenciais, como também ajuda a suprir as cinco porções de frutas e vegetais que devem ser consumidas por dia.
Ao incluir os vegetais na alimentação diária, é importante priorizar os alimentos sempre frescos e, preferencialmente, crus. Isso porque seus nutrientes podem ser oxidados ou perdidos com facilidade durante o cozimento devido ao calor.
Além disso, é melhor evitar o consumo de saladas prontas, já que podem incluir temperos, molhos ou outros ingredientes de baixa qualidade. Afinal, a intenção é montar uma refeição leve e nutritiva, sem riscos à sua saúde.