Géssica Ortiz, nutricionista esportiva do Instituto Nutrindo Ideais, especializada em Nutrição Esportiva pela Universida...
iRedatora de saúde e bem-estar, autora de reportagens sobre alimentação, família e estilo de vida.
A gastrite, inflamação da mucosa que reveste o estômago, pode ser provocada por diferentes fatores, entre eles a alimentação. Alimentos ácidos, picantes e industrializados podem provocar crises e intensificar sintomas como azia, má digestão, perda de apetite, náuseas e vômitos.
A mudança de hábitos alimentares é uma das formas de tratamento da doença. Por isso, entender quais alimentos devem ser evitados e quais são permitidos pode facilitar o processo de recuperação. Entenda!
Alimentos que devem ser evitados para quem tem gastrite
De acordo com a nutricionista Géssica Ortiz, do Instituto Nutrindo Ideais, os alimentos que devem ser evitados são aqueles que podem irritar o revestimento do estômago, como:
- Alimentos picantes
- Alimentos industrializados
- Frituras
- Condimentos
- Bebidas alcoólicas
- Cafeína
- Chocolates
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Alimentos permitidos para quem tem gastrite
Ingredientes leves e que auxiliam na digestão são os mais indicados para os pacientes com gastrite. “É recomendado optar por alimentos que sejam mais suaves para o estômago, evitando causar irritações adicionais”, aconselha Ortiz.
- Alimentos de fácil digestão, como arroz, batata, pão branco (sem gordura adicionada) e aveia
- Proteínas magras, como peixes e frango sem pele
- Frutas não cítricas, como maçãs e bananas
- Legumes cozidos, como cenoura, abobrinha e chuchu
- Laticínios com baixo teor de gordura, como iogurte e leite desnatado
- Alimentos ricos em fibras solúveis, como aveia e arroz integral
- Água e chás suaves, como chá de camomila, podem ser bem tolerados
“Lembre-se de que cada indivíduo pode reagir de forma diferente aos alimentos, portanto, é importante observar quais alimentos causam desconforto e ajustar a dieta de acordo”, alerta a nutricionista.
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Cardápio para quem tem gastrite
A nutrichef Malu Lobo preparou um plano alimentar exclusivo para pacientes com gastrite. Confira:
Refeição | Opção 1 | Opção 2 | Opção 3 |
Em jejum | Coloque uma espátula de Geleia Real embaixo da língua, deixe dissolver naturalmente. (A geleia real ajuda na regeneração da mucosa do estômago, tem ação antibactericida e antioxidante) | ||
Café da manhã | 1 xícara de chá de hortelã/erva cidreira/espinheira santa/camomila (durante o preparo, colocar folhas de alecrim na água quente) + 1 Aveioca + 1/2 Mamão papaia polvilhado com canela em pó | 1 xícara de chá de hortelã/erva-doce/camomila/espinheira-santa + 2 fatias de pão integral 7 cereais + 1 unidade de ovo mexido com uma pitada de cúrcuma + 1 unidade pequena de maçã ou pera | 1 fatia média de pão de batata-doce (70g de batata-doce cozida sem sal e amassada, 1 ovo e 1 colher sopa farelo de aveia. Misture os ingredientes e asse em uma frigideira) |
Lanche da manhã | 1 banana prata, 1 colher sopa aveia em flocos e 1 pitada de canela em pó | 2 mamão papaia, 1 colher sopa de psyllium e 1 pitada de canela | |
Pré-almoço (30 minutos antes da refeição) | 100 ml de chá de boldo ou espinheira-santa | ||
Almoço | Salada mix de folhas (tomate, cenoura e beterraba ralada) com 1 colher de chá de cúrcuma em pó + 120g de legumes assados, cozidos ou no vapor (abobrinha, chuchu, acelga, espinafre, brócolis, couve-flor, berinjela, couve manteiga ou maxixe) + 130g de carboidrato: arroz (integral/7 cereias/negro/branco), quinoa cozida, purê de batata, mandioquinha, mandioca ou batata assada + 1 concha pequena de feijão cozido com caldo, lentilha ou grão-de-bico + 1 peito médio ou 140g de filé de frango, sobrecoxa sem pele, filé bovino magro, carne assada sem gordura ou filé de peixe + 2 colheres de sopa de azeite extravirgem | ||
Lanche da tarde | 170g ou 1 pote de iogurte natural sem lactose + 1 colher sopa de semente de chia ou aveia em flocos + 1 colher de sobremesa de geleia 100% fruta | ||
Jantar | Salada mix de folhas com 1 colher chá de cúrcuma + 140g de legumes assados, cozidos ou no vapor + Omelete simples (Se preferir, adicione duas fatias de queijo muçarela light e tomate) |
Aveioca
- Modo de preparo 1: asse na frigideira 2 colheres sopa de flocos de aveia finos, 1 ovo, 1 pitada de sal e orégano
- Moro de preparo 2: misture 1/2 xícara de aveia em flocos finos, 1/2 xícara de água e 1 pitada de sal marinho. Deixe descansar por 10 minutos, leve à frigideira e deixe dourar dos dois lados
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