Nutricionista do Instituto Nutrindo Ideais (@nutrindoideais), formada em nutrição pela Universidade Federal do Rio de Ja...
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Você comeu uma maçã para matar a fome e percebeu que, logo depois de comê-la, continuou com fome? Ou, ainda, abriu ainda mais o apetite? Apesar de ser uma impressão comum entre quem come maçã, não há nenhuma evidência científica que comprove que a fruta aumenta a fome. Mas a sensação é real e tem um motivo!
“Algumas frutas, como a maçã, têm a digestão muito fácil e rápida, isso faz com que a sensação de fome apareça logo em seguida. Mas essa fome pode estar sendo influenciada pela composição da refeição”, explica a nutricionista Ana Paula Arantes Pires, do Instituto Nutrindo Ideais.
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Por exemplo, se uma pessoa come uma maçã de forma isolada no lanche da tarde ou no café da manhã, sem outros alimentos que são fontes de fibras, proteínas ou gorduras, ela pode sentir, sim, a sensação de fome logo depois. “Nesse caso, a refeição apenas com a fruta faz com que a digestão seja mais rápida, saciando por menos tempo e gerando fome mais rápido”, completa.
Para reverter essa sensação e gerar mais saciedade ao comer a maçã, a dica é combinar com proteínas, gordura boa e mais fibras. Uma ideia é comer a fruta com iogurte natural, aveia e castanhas. Outra sugestão é usá-la como ingrediente em receitas como panqueca de maçã. “Nesse caso, poderíamos incluir o ovo como fonte de proteína e gordura boa e a aveia como fonte de fibras solúveis”, completa.
Quando sentir fome após comer maçã pode ser algo a mais
Apesar de ser uma sensação comum, nem sempre sentir fome após comer maçã pode ser algo normal. Quando a fome é excessiva, pode ser um sinal de que algo não está funcionando direito no intestino. “Essa sensação pode estar sendo influenciada também pelo desequilíbrio da microbiota intestinal, o que chamamos de disbiose intestinal”, afirma Ana Paula.
O desequilíbrio na microbiota intestinal é caracterizado pela proliferação de micro-organismos naturais do intestino de forma desenfreada, podendo causar sintomas como prisão de ventre, náuseas, vômitos, gases, dor abdominal e diarreia.
Ok, mas o que isso tem a ver com a maçã? A fruta possui uma substância chamada arabinose que, quando fermentada pelos fungos do intestino, produz um ácido chamado ácido tartárico.
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“Trata-se de uma substância que pode provocar uma hipoglicemia [redução do açúcar no sangue]. Logo, com esse desequilíbrio de fungos na microbiota, há um excesso de ácido tartárico no organismo, gerando uma sensação maior de fome após o consumo da fruta”, esclarece a nutricionista.
Esse aumento de fungos na microbiota intestinal também é conhecido como síndrome fúngica, condição que pode provocar, ainda, outros sintomas como dor de cabeça, candidíase de repetição, micose e seborreia no couro cabeludo (dermatite seborreica).
De acordo com Ana Paula, a principal forma de tratar o desequilíbrio na microbiota intestinal é mudar os hábitos alimentares. “[É preciso] uma alimentação com redução de alimentos ultraprocessados, evitar excesso de proteínas, carboidratos refinados e gorduras saturadas. Podemos ainda incluir alguns suplementos alimentares neste processo, como o uso de probióticos e prebióticos”, elenca.
Benefícios da maçã: saiba por que comer a fruta regularmente
Apesar de estar associada à sensação de fome, a maçã não deve ser excluída da sua alimentação. A fruta é rica em fibras, vitaminas e minerais que possuem função antioxidante, como vitaminas A e C, potássio, fósforo, pectina e polifenóis.
“Com seu grande potencial antioxidante e anti-inflamatório, o seu consumo é benéfico para ajudar a combater os radicais livres, a evitar doenças crônicas não transmissíveis [como doenças cardiovasculares e diabetes] e, ainda, contribuir no processo de emagrecimento”, orienta Ana Paula.