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A farinha de amêndoas é uma alternativa perfeita para substituir a farinha de trigo em receitas low carb e mais saudáveis. A oleaginosa é rica em fibras, proteínas, minerais e gorduras boas, além de ser fonte de cobre, arginina, fitoesteróis e polifenóis.
Em matéria publicada anteriormente no MinhaVida, a nutricionista Giovanna Oliveira, especialista da clínica Dra. Maria Fernanda Barca, explica que a farinha de amêndoas possui diversos benefícios para a saúde, como ter propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, aumentar a sensação de saciedade, auxiliar no controle do colesterol, melhorar a hipertensão arterial e melhorar a sensibilidade à insulina.
Para te inspirar a usar esse poderoso ingrediente no dia a dia, separamos 18 receitas com farinha de amêndoas. São diversas opções doces e salgadas para variar no cardápio. Confira!
Receitas com farinha de amêndoas
1. Farofa low carb com farinha de amêndoas
A farofa é um dos acompanhamentos favoritos do brasileiro, seja para um churrasco, para acompanhar a feijoada ou para complementar a mesa da ceia de Natal. Essa versão low carb é perfeita para quem busca uma alimentação mais saudável e com redução do consumo de carboidratos. Veja como fazer.
2. Pão de amêndoas com azeitonas pretas e parmesão
Que tal inovar no café da manhã? Essa receita de pão de amêndoas com azeitonas pretas e parmesão é deliciosa e provoca diferentes sensações no paladar, combinando o sabor adocicado da farinha com o toque salgado das azeitonas e do queijo. Veja como fazer.
3. Cookie low carb
Essa deliciosa receita de cookie low carb, da nutricionista Thais Ghorayeb, é perfeita tanto para o café da manhã quanto para o lanche da tarde. Além disso, é uma opção ideal de snack para quem busca reduzir a ingestão de calorias no dia a dia. Veja como fazer.
4. Bolo mesclado com mirtilos
Buscando uma opção de sobremesa saudável e low carb? Esse bolo mesclado com mirtilos é uma pedida certeira. A fruta é rica em antioxidantes, potássio, fibras, zinco e vitaminas, além de ser aliada contra o câncer e diabetes tipo 2. Veja como fazer.
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5. Petit gateau saudável
Para as formiguinhas de plantão que buscam uma alternativa mais saudável de doce, esse petit gateau feito com farinha de amêndoas, óleo de coco e cacau em pó é uma ótima opção - além de ser muito saborosa. Veja como fazer.
6. Brownie de chocolate amargo
Que tal um brownie low carb? Essa receita, feita com farinha de amêndoas, chocolate meio amargo, café solúvel e castanhas, é uma deliciosa opção de sobremesa com menos carboidratos e sem glúten. Veja como fazer.
7. Pão de abacate
O abacate é uma fruta com diversos benefícios para a saúde, com propriedades anti-inflamatórias, graças à vitamina E, e gorduras boas. Também é fonte de cálcio, potássio, vitamina C, fósforo, manganês, magnésio, lipídios, ferro, cobre, zinco e vitamina A. Veja como fazer esse pãozinho com abacate delicioso e muito saudável.
8. Palitos crocantes de abacate
Já que estamos falando de abacate, que tal experimentar uma entradinha deliciosa e nutritiva com a fruta? Essa receita de palitos crocantes de abacate, da nutricionista Patrícia Davidson, é ideal para servir antes de um almoço ou jantar especial ou como um snack saudável. Veja como fazer.
9. Bolo de coco com tapioca sem glúten
O bolo de coco com tapioca sem glúten é uma deliciosa opção para café da manhã ou lanche da tarde. Enquanto a tapioca é um ingrediente versátil, o coco é uma fruta funcional, que auxilia no emagrecimento e aumenta a imunidade. Veja como fazer.
10. Filé de tilápia empanado e assado
Está querendo uma alternativa prática, gostosa e saudável para o jantar ou para o almoço? A nutricionista Luiza Dallegrave ensina como fazer uma versão de filé de tilápia empanado e assado sem abrir mão do sabor. Veja como fazer.
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11. Muffin de abobrinha
O muffin de abobrinha é uma receita prática para o café da manhã e para levar de lanche da tarde para o trabalho ou faculdade. A abobrinha é rica em vitaminas E, A, C, fibras e minerais, como cálcio e zinco. Veja como fazer.
12. Muffin de cenoura com chocolate
Outra opção de muffin saudável é o muffin de cenoura com chocolate, que é uma versão prática e parecida com o bolo de cenouras tradicional. É ideal para o lanche da tarde e pode ser, inclusive, adicionado à lancheira das crianças. Veja como fazer.
13. Tiramisù saudável e sem açúcar
O tiramisù é uma clássica sobremesa italiana e nesta receita, ensinada pela influencer Mi Ruback, ela ganha uma versão mais saudável e sem açúcar. Saborosa, energética e repleta de nutrientes, essa receita leva farinha de amêndoas entre seus ingredientes. Veja como fazer.
14. Bolo de iogurte com frutas vermelhas
O bolo de iogurte com frutas vermelhas é uma alternativa de sobremesa nutritiva, saborosa e versátil. Essa receita leva ingredientes protéicos, ricos em cálcio e em propriedades antioxidantes. Veja como fazer.
15. Cheesecake fake sem glúten e sem lactose
Quer aprender uma sobremesa deliciosa, nutritiva e, ainda por cima, sem glúten e sem lactose? Essa receita de cheesecake fake, ensinada pela nutricionista Julia Sousa, é perfeita para quem adora doce, mas não quer sair da dieta. Veja como fazer.
16. Bolinho de banana com tâmara
Esse bolinho de banana com tâmara combina com um cafezinho ou chá e, por isso, é uma opção perfeita tanto para o café da manhã quanto para o da tarde. Enquanto a banana é rica em vitaminas C, B1, B2 e B6, a tâmara é fonte de potássio, zinco, magnésio, cálcio, fósforo e ferro, além de conferir um sabor adocicado. Veja como fazer.
17. Torta de maçã feita na frigideira
Está em busca de uma sobremesa rápida de ser feita? Essa torta de maçã feita na frigideira é a opção certa. Nutritiva, ela é rica em vitamina C e promove maior saciedade, sendo aliada do emagrecimento. Veja como fazer.
18. Biscoito cracker de sementes
O biscoito cracker é uma deliciosa opção para snacks e essa versão caseira, feita com sementes e farinha de amêndoa, é uma alternativa saudável. Ele pode acompanhar sopas, caldos, molhos ou pode ser servido com geleias ou patês. Veja como fazer.
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