Nutricionista graduada pelo Centro Universitário São Camilo. Mestre em Ciências Aplicadas pelo Departamento de Nutrição...
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Durante a gravidez, a alimentação exerce uma função fundamental para o desenvolvimento do feto por fornecer nutrientes importantes. Além disso, a adequação nutricional nesse período é essencial para a manutenção da saúde da mãe. Por isso, é importante ficar de olho na dieta e consumir todos os nutrientes essenciais - e isso é ainda mais importante para gestantes veganas!
Segundo a Academia de Nutrição Americana, a dieta livre de alimentos de origem animal é saudável para qualquer fase da vida, incluindo a gestação e lactação. Porém, assim como gestantes onívoras, é necessário seguir uma alimentação equilibrada e que pode precisar de suplementação para atingir todas as necessidades nutricionais.
“A suplementação alimentar pode ser crucial para gestantes que seguem uma dieta vegetariana ou vegana, uma vez que essas dietas, se não planejadas, podem ser carentes em nutrientes essenciais no desenvolvimento saudável do feto”, afirma a nutricionista Natalia Barros, mestre em Ciências pela Unifesp e fundadora da NB Clinic.
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Com a ajuda da especialista, o MinhaVida vai mostrar quais são os principais suplementos importantes para essa fase. Confira!
5 suplementos interessantes para gestantes veganas
A vitamina B12, o ácido fólico, o ferro, o ômega-3 e o cálcio desempenham papéis essenciais no desenvolvimento do bebê. “Garantir que esses nutrientes sejam adequadamente fornecidos através de suplementos é uma medida que assegura uma gestação e um bebê saudáveis”, completa.
A seguir, a nutricionista explica um pouco mais sobre os benefícios de cada um desses suplementos.
1. Vitamina B12
A vitamina B12 desenvolve funções importantes para o desenvolvimento do sistema nervoso do feto. “Esse nutriente é encontrado, principalmente, em alimentos de origem animal e a sua deficiência pode levar a complicações graves, como anemia megaloblástica e danos neurológicos no bebê”, afirma a nutricionista.
Como as fontes de vitamina B12 em dietas vegetarianas e veganas são limitadas, a suplementação é recomendada para garantir que a gestante e o feto recebam a quantidade adequada desse nutriente.
2. Ácido fólico
Já o ácido fólico atua na prevenção de defeitos no tubo neural do feto. “Essas anomalias, como espinha bífida, ocorrem nos primeiros estágios da gravidez, antes mesmo de muitas mulheres saberem que estão grávidas”.
É por isso que a suplementação de ácido fólico é importante para todas as gestantes, não somente aquelas que são veganas. Além do suplemento, esse nutriente pode ser encontrado em alimentos como espinafre, feijão branco, aspargos, verduras, brócolis, laranja, melão, maçã e soja.
3. Ferro
A deficiência de ferro é uma condição comum durante a gravidez, pois o corpo da gestante demanda de altas quantidades desse nutriente visando maior produção de sangue para o suprimento do feto em crescimento. “A falta de ferro pode levar à anemia, que causa fadiga, fraqueza e outras complicações”, explica Natalia.
Esse mineral pode ser encontrado em alimentos de origem vegetal, mas a absorção não é tão eficiente quanto os de origem animal, segundo a nutricionista. “Portanto, a suplementação, além da adequação da dieta, de ferro pode ser necessária para atender às necessidades da gestante e do feto”, completa.
4. Ácidos graxos ômega 3
Os ácidos graxos ômega 3, como o DHA (ácido docosahexaenóico) e EPA (ácido graxo eicosapentaenoico), são cruciais para o desenvolvimento do cérebro e dos olhos do feto. “Eles são encontrados principalmente em peixes de água fria e, portanto, podem ser escassos em dietas vegetarianas ou veganas”, afirma Natalia.
Vale chamar atenção aqui para gestantes onívoras na qualidade e procedência do peixe, que vai interferir nas quantidades de ômega-3 do mesmo! Para as vegetarianas e veganas a suplementação de ômega-3, especialmente o DHA, é recomendada para garantir um desenvolvimento adequado do sistema nervoso do feto. Esse ácido graxo também é encontrado nas nozes, chia e no óleo de canola.
5. Cálcio
O cálcio é um mineral essencial para a saúde dos ossos de qualquer pessoa e, durante a gestação, exerce um papel importante no desenvolvimento ósseo do feto, na transmissão de impulsos nervosos, na contração muscular, na mineralização óssea da mãe e na prevenção da restrição do crescimento fetal.
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“A suplementação de cálcio pode se fazer necessária quando a gestante, principalmente as veganas, não consegue atingir o aporte adequado de cálcio através da alimentação”, diz Natalia.
E para as lactantes, os suplementos são os mesmos?
Depois que o bebê nasce e começa a fase de lactação, os suplementos podem ser mantidos, caso haja a necessidade. “Porém, as necessidades nutricionais variam ligeiramente durante a fase de amamentação”, explica a nutricionista.
Essas necessidades podem variar de pessoa para pessoa e as recomendações de suplementos podem depender do estilo de vida, da dieta individual e da saúde geral da lactante. Por isso, é importante consultar um nutricionista, que avalia as necessidades nutricionais e recomenda os suplementos adequados para cada caso.
A criança cresceu, e agora? Ela pode ser vegana?
Passados os seis meses de amamentação exclusiva, chegou a hora da introdução alimentar. Será que é seguro apresentar a dieta vegana para os bebês? Crianças podem ser veganas?
Essa é uma dúvida comum e sim, elas podem! Assim como acontece com as mães, as crianças devem ter uma alimentação equilibrada com adequação de nutrientes importantes para a saúde e o desenvolvimento infantil. É importante dar atenção para os mesmos nutrientes como o ferro, o ômega-3, cálcio e a vitamina B12.
Na fase da adolescência, esse cuidado é ainda mais importante. “É nessa fase que eles precisam de nutrientes. Falando da saúde óssea, por exemplo, é a fase da vida que eles mais depositam cálcio no osso e precisam desses nutrientes para crescer e se desenvolver de maneira adequada”, afirmou Karla Malta, nutróloga pediátrica, mestre e doutora em saúde da criança, durante conversa com o MinhaVida no Congresso Brasileiro de Nutrologia.
Na ocasião, a especialista apresentou um painel sobre o veganismo em crianças e adolescentes e a importância do acompanhamento médico nessa fase. “Quando há falta de nutrientes como o cálcio, existe o risco de fragilidade óssea, de osteopenia ou, até mesmo, osteoporose, levando ao comprometimento da saúde óssea no futuro”.