É formada em nutrição pelo Centro Universitário São Camilo. Desde 2002, atua como nutricionista no Hospital Edmundo Vasc...
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O hábito de lavar carne, frango, peixe ou porco antes de cozinhar está presente na casa de várias pessoas sob a ideia de que isso reduziria as chances de contaminação por bactérias presentes nesses alimentos. Porém, ao contrário do que se pensa, essa prática pode ser prejudicial à saúde.
“Lavar carne crua pode aumentar o risco de contaminação bacteriana na cozinha doméstica. Quando lavamos a carne crua, as bactérias presentes na superfície do alimento podem se espalhar para outras superfícies da cozinha, utensílios e, até mesmo, para nossas mãos, aumentando o risco de contaminação cruzada”, explica Adriana Zupo Domeneghetti, nutricionista do Hospital Edmundo Vasconcelos.
Isso acontece porque, durante a lavagem, gotículas de água que podem estar contaminadas respingam ao redor da pia e acabam contaminando outros alimentos ou as louças e utensílios de cozinha. “O ideal é usarmos utensílios distintos, um para o alimento cru e outro para o pronto para o consumo”, explica.
Além disso, vale lembrar que essas bactérias não resistem ao calor, portanto, o cozimento é o meio mais indicado para eliminar qualquer micro-organismo que possa causar alguma patologia. Por isso, não se recomenda o consumo de carnes cruas ou mal cozidas.
Lavar a carne, além de perigoso, reduz o nível de nutrientes
Os possíveis prejuízos à saúde decorrentes do hábito de lavar carne não acabam por aí. Além do maior risco de contaminação por bactérias, essa prática pode reduzir o nível nutricional do alimento. “Quando você lava a carne crua, há o risco de alguns nutrientes solúveis em água serem removidos, diminuindo, assim, seu valor nutricional”, alerta a nutricionista.
Alguns exemplos de nutrientes que estão presentes na carne e que podem ser perdidos durante a lavagem são as vitaminas do complexo B e minerais como ferro e zinco. Eles são importantes para o bom funcionamento do sistema nervoso e da saúde cognitiva, para a disposição física e mental e para o fortalecimento da imunidade.
“Além disso, a exposição prolongada à água pode resultar na perda de sucos naturais da carne, o que também pode afetar o sabor e a textura do alimento. Portanto, é aconselhável evitar a lavagem de carne antes do preparo, a menos que haja instruções específicas na embalagem ou na receita”, completa.
Tem como higienizar a carne antes de prepará-la?
“Se deseja remover resíduos ou impurezas da carne, é melhor fazer isso com papel toalha seco, evitando a disseminação de bactérias”, orienta Adriana. Porém, a melhor forma de eliminar micro-organismos que podem transmitir patologias é cozinhar a carne, já que eles não resistem ao calor.
Vale lembrar que o consumo de carnes cruas pode levar a doenças como toxoplasmose ou teníase. Em caso de pratos que são preparados crus, é importante conferir a procedência da carne, a higiene do local onde foi adquirida ou preparada e do profissional manipulador do alimento.
Além disso, é fundamental se certificar de seguir boas práticas de segurança alimentar antes de manusear e cozinhar a carne, como lavar as mãos regularmente e limpar superfícies, equipamentos e utensílios após o contato com carne crua.