Nathália Guimarães, nutricionista do Instituto Nutrindo Ideais (@NutrindoIdeais) e especialista em Nutrição Clínica Inte...
iRedatora de saúde e bem-estar, autora de reportagens sobre alimentação, família e estilo de vida.
A apendicite é uma inflamação no apêndice, órgão linfático localizado na primeira porção do intestino grosso, que ocorre pela obstrução de fezes e pus. A alimentação é frequentemente considerada como um dos fatores que causam a apendicite. Mas será mito ou verdade que determinados alimentos podem causar apendicite? Vamos descobrir a seguir!
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Existem alimentos que causam apendicite?
Sim, existem alimentos que podem causar apendicite. Alimentos pobres em fibras diminuem os movimentos intestinais, fazendo com que as fezes permaneçam no intestino por mais tempo. Com isso, as chances de pedaços fecais entrarem em contato com o apêndice é maior, como demonstrou um artigo publicado no Archives of surgery.
“Os alimentos processados costumam ser ricos em gorduras, açúcar e sódio, o que pode piorar a inflamação e retardar a cicatrização. Embora as gorduras saudáveis sejam benéficas, os alimentos ricos em gordura podem ser difíceis de digerir e podem piorar os sintomas”, explica Nathália Guimarães, nutricionista do Instituto Nutrindo Ideais
Entre os alimentos que podem causar apendicite ou piorar seus sintomas estão:
- Alimentos industrializados
- Frituras
- Carnes gordurosas
- Bebidas açucaradas, como refrigerantes e sucos de frutas
- Bebidas alcoólicas
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Quais alimentos ajudam a evitar a apendicite?
Para favorecer a digestão, é importante adotar bons hábitos alimentares, a começar pela mastigação. “Se não mastigamos a comida corretamente, ela não será bem digerida, o que pode abrir caminho para o bloqueio e inflamação do apêndice”, afirma Nathália.
A especialista recomenda o consumo de alimentos que favoreçam o trânsito intestinal e facilitem a digestão, como: