Nutricionista funcional integrativa e fitoterapia funcional. Pontifícia Universidade Católica de Campinas (PUCCAMP)...
iJornalista especializado na cobertura de temas relacionados à saúde, bem-estar, estilo de vida saudável e à pratica esportiva desde 2008.
iA introdução alimentar é o momento em que o bebê deixa de se alimentar exclusivamente com o leite materno e passa a receber alimentos sólidos.
Segundo a Sociedade Brasileira de Pediatria, ela deve ser feita aos seis meses de vida do bebê, momento em que o desenvolvimento neuropsicomotor e os sistemas digestivo e renal estão plenamente prontos para receber alimentos diferentes dos líquidos.
Dos seis meses até os dois anos de vida (ou mais), o bebê deve continuar recebendo o leite materno enquanto recebe alimentos sólidos, que podem ser oferecidos por meio de papinhas. A introdução alimentar deve contar com alimentos que fazem parte da alimentação da família, incluindo:
- Cereais e tubérculos (arroz, mandioca, batata, aveia)
- Leguminosas (feijão, soja, ervilha, lentilha)
- Proteínas animais (carnes e ovos)
- Hortaliças e verduras (alface, couve, repolho)
- Legumes (tomate, abóbora, cenoura, pepino)
“A introdução alimentar inicialmente deve ser oferecida como uma pequena degustação, evoluindo gradativamente em quantidade, textura, frequência e diversidade alimentar, sempre que possível em sinergia com o leite materno, alimento prioritário e protagonista do cardápio do bebê”, explica Mariana Moretti, nutricionista funcional da Clínica Mantelli.
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Mas como introduzir esses alimentos nas refeições dos bebês? Por meio de papinhas saudáveis! Continue lendo para ver as receitinhas preparadas pela nutricionista.
Por que a introdução alimentar é importante
Um plano alimentar adequado vai muito além do primeiro passo dado no sexto mês de vida segundo a nutricionista. “As escolhas estratégicas que contemplam os dois primeiros anos de vida do bebê, quando bem estruturadas nutricionalmente, podem prevenir deficiências nutricionais responsáveis por alterações irreversíveis no desenvolvimento psicomotor, comportamental, sensorial e cognitivo, bem como evitar excessos que possam predispor ao sobrepeso e obesidade”, explica.
Ela ainda fala que a introdução do alimento tem como objetivo complementar o leite materno e, por isso, é fundamental oferecer alimentos com alto valor nutricional, que beneficiem o desenvolvimento da microbiota intestinal, proporcionando crescimento adequado do bebê e prevenindo anemia, deficiências nutricionais, alergias alimentares e fortalecendo o sistema imunológico.
“Ao longo do sexto mês de vida será importante oferecer ao bebê frutas e raízes de fácil digestibilidade, que contribuam para a modulação do sistema imunológico, assim como da microbiota intestinal, iniciando pela escolha de alimentos de menor alergenicidade, como pera, maçã, banana, pêssego, mamão e também cenoura, beterraba, batatas, mandioca, inhame, abóbora, de preferência sempre orgânicos”, fala.
Vale lembrar que essa introdução deve ser feita em conjunto com o médico que acompanha o desenvolvimento do bebê, respeitando assim a jornada do bebê, o seu sistema gastrointestinal, assim como as suas características únicas.
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Agora que você já sabe por que é importante fazer uma introdução alimentar correta, veja as receitas de papinhas para bebês selecionadas pela nutri!
3 receitas de papinha para bebês
A nutricionista Mariana Moretti selecionou para o MinhaVida 3 receitas de papinhas para bebês saudáveis. Veja como fazer!
1. Papinha digestiva de pera
Ingredientes
• 1 pera orgânica média ralada com casca
• 100 ml de água filtrada
• 1 colher de chá de semente seca de erva-doce ou funcho
Modo de preparo
Aqueça a água com a erva-doce ou funcho durante 10 minutos, no fogo baixo, com a panela tampada. Desligue o fogo e coe. Descarte as sementes e reserve a água. Quando estiver levemente morna, quase em temperatura ambiente, misture a água junto a pera ralada bem fininha, até obter textura macia e bem umedecida.
2. Papinha de cenoura nutritiva
Ingredientes
• 1 cenoura orgânica média cortada em rodelas
• 100 ml de água filtrada
• 1 colher de café de azeite extravirgem
Modo de preparo
Coloque a cenoura em rodelas junto da água em uma panela, apenas o suficiente para cobrir as rodelas, sem excessos. Aqueça em fogo médio até levantar fervura, mantendo a panela fechada, até os pedaços de cenoura atingirem uma consistência macia. Desligue o fogo e amasse bem as cenouras - ou, no máximo, passe-as no amassador de legumes, sem liquidificar. Finalize com o azeite e ofereça em temperatura ambiente.
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3. Papinha de abóbora fortalecedora
Ingredientes
• 1 xícara de chá de abóbora orgânica cortada em cubos
• 100 ml de água filtrada
• 1 colher de café de óleo de gergelim prensado a frio
• ½ colher de café de tomilho fresco
Modo de preparo
Em uma panela, coloque a abóbora em cubos junto com a água, apenas o suficiente para cobrir os cubos, sem excessos. Aqueça em fogo médio até levantar fervura, mantendo a panela fechada até os pedaços da abóbora atingirem uma consistência macia. Desligue o fogo e amasse bem as abóboras - ou no máximo passe-as no amassador de legumes, sem liquidificar. Finalize com o óleo de gergelim e com o tomilho para oferecer em temperatura ambiente.