Nutricionista, pós graduada em Nutrição Funcional pela VP, formação em Modulação Intestinal é especializada em atendimen...
iRedatora de saúde e bem-estar, autora de reportagens sobre alimentação, família e estilo de vida.
A chia, semente nativa da Guatemala, é um dos ingredientes queridinhos dos adeptos da alimentação saudável. Ela é considerada um superalimento devido aos seus benefícios, como auxiliar na perda de peso, regular o colesterol e atuar na prevenção do diabetes e doenças cardiovasculares.
Apesar de ser um alimento altamente nutritivo, algumas pessoas devem evitar a semente devido a alguns perigos da chia. Entenda quem não pode consumir chia e por quê!
Quem não pode consumir chia?
De acordo com Isabella Farias, nutricionista do Instituto Nutrindo Ideais, a chia não é indicada para pacientes que possuem doenças intestinais inflamatórias, como a diverticulite.
“Isso porque, nesses casos, os pacientes com diverticulite que estão com o intestino inflamado apresentam bolsas (divertículos) no intestino grosso, podendo ser obstruídos com o consumo de sementes”, explica.
Outras principais doenças intestinais inflamatórias que contraindicam o consumo de chia são:
- Doença de Crohn
- Retocolite Ulcerativa
- Colites Indeterminadas
Além disso, o consumo é contraindicado para pacientes com:
- Alergia a sementes como linhaça, mostarda e gergelim
- Hipotensos
- Hipertensos
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Quais são os perigos da chia?
Alguns dos perigos da chia, caso consumida por pacientes contraindicados, são:
- Queda da pressão arterial em hipotensos, devido ao ômega influenciar a coagulação do sangue
- Aumento da pressão arterial em hipertensos, pela presença ômega 3 e sua ação na coagulação sanguínea
- Diarreia
- Constipação
- Gases
- Dor abdominal
- Asfixia
- Interação com medicamentos para diabetes, já que possui muitas fibras em sua composição e pode exigir o ajuste da dosagem do medicamento
- Interação com medicamentos anticoagulantes e para pressão arterial, devido à presença de ômega 3
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