Nutróloga com título de especialista há 15 anos pela Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN). Mais de 20 anos d...
iJornalista especializado na cobertura de temas relacionados à saúde, bem-estar, estilo de vida saudável e à pratica esportiva desde 2008.
iVocê já deve ter ouvido que sua saúde precisa de açafrão. Mas você sabe o que é? Será que é a mesma coisa que a cúrcuma ou são diferentes? Vamos entender! O açafrão é extraído das flores do Crocus sativus e usado desde a antiguidade na culinária, principalmente no Mediterrâneo. É reconhecido por suas propriedades medicinais, sendo muito usado na fitoterapia.
Apesar de serem normalmente confundidos, açafrão e cúrcuma são coisas diferentes. A cúrcuma, também conhecida como “açafrão-da-terra”, tem como origem uma planta medicinal chamada Curcuma longa. Por isso, o “açafrão verdadeiro” é somente aquele extraído do Crocus sativus.
O açafrão-da-terra, ou cúrcuma, é encontrado em mercados e feiras com facilidade e por valores acessíveis. O açafrão verdadeiro, porém, é considerado uma das especiarias mais caras do mundo, já que são necessárias 150 mil flores para se obter um quilograma de açafrão seco.
Agora que você já sabe o que é açafrão, vamos falar sobre as suas propriedades para a saúde!
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Por que sua saúde precisa de açafrão?
O açafrão possui substâncias antioxidantes, como terpenos e flavonoides, e é considerado um dos temperos mais poderosos do mundo, sendo usado tanto na culinária quanto na fitoterapia.
“O Crocus sativus é usado para diversas queixas clínicas, já que sua suplementação ajuda a reduzir a compulsão alimentar, a diminuir os sintomas da tensão pré-menstrual (TPM), a melhorar o humor e é um potente antioxidante”, explicou Daniela Zuin, nutricionista da equipe Nutrindo Ideais, em entrevista prévia ao MinhaVida.
Diversos estudos e pesquisas já se propuseram a entender os benefícios à saúde do açafrão. Vamos entender alguns deles!
- Combate ao câncer: seus carotenoides são antioxidantes que podem reduzir a proliferação de células cancerígenas e estudos já mostraram suas propriedades quimiopreventivas
- Antidepressivo: um estudo indicou que as cápsulas de açafrão podem ajudar a reduzir os sintomas de depressão leve a moderada
- Perda de peso: o açafrão é capaz de reduzir o apetite, aumentando a saciedade, como demonstrado em uma pesquisa
- Antidiabético: um estudo mostrou que a suplementação de açafrão pode ajudar a reduzir a glicemia e a aumentar a produção de insulina pelo pâncreas, controlando a doença
- Alzheimer e Parkinson: uma revisão de estudos indica que as propriedades do açafrão podem reduzir danos causados aos neurônios que podem levar ao Alzheimer. A especiaria também pode proteger a integridade dos neurônios, favorecendo a prevenção e o tratamento do Parkinson
- Aumenta o desejo sexual: estudos já mostraram que o açafrão possui propriedades afrodisíacas, ou seja, pode aumentar o desejo sexual
- Redução do estresse: além de ajudar a aliviar os sintomas da depressão, alguns estudos já demonstraram que substâncias do açafrão ajudam a regular o humor, reduzindo o estresse e os sintomas de ansiedade e controlando alterações de humor
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Como consumir açafrão?
O açafrão pode ser consumido de forma natural, como tempero, mas também pode ser encontrado em cápsulas de suplementos e em pó. Ao adicionar açafrão às suas receitas você não só aumenta o sabor, mas também adiciona um toque saudável às suas refeições!
“O açafrão em pó pode ser usado em sopas, pães, bolos, biscoitos, omeletes, tapiocas, aves, carnes e cozidos, legumes, arroz, feijão, ervilha e muitos outros. Também pode ser usado em sucos ou polvilhado diretamente na comida e na salada”, indica a nutróloga Liliane Oppermann.