Nutricionista pelo Centro Universitário São Camilo com pós-graduação em Nutrição Clínica e Nutrição Enteral e Parenteral...
iRedatora especialista em conteúdos sobre saúde, família e alimentação.
Você sabe o que são aditivos alimentares? A maioria deles não tem relevância nutritiva, mas são substâncias adicionadas durante o processamento para alterar as características do alimento, adicionando cor ou prolongando a vida útil — como é o caso dos corantes e conservantes.
"Alimentos industrializados, processados, como refrigerantes, salgadinhos, doces, sucos, gelatinas, balas, cereais matinais e produtos enlatados, geralmente contêm mais corantes e conservantes devido ao seu processo de fabricação", explica Angélica Grecco, nutricionista da Clínica Eduardo Grecco.
Embora o uso seja permitido por agências reguladoras de segurança alimentar, como a Anvisa, é essencial ter atenção aos tipos e à quantidade de aditivos consumidos, pois alguns deles, em longo prazo, podem desencadear problemas à saúde.
Quais os riscos do consumo de corantes e conservantes?
No corpo humano, os corantes e conservantes podem causar reações alérgicas e impactos no trato gastrointestinal. "Alguns são metabolizados e eliminados sem problemas, enquanto outros podem se acumular e causar prejuízos ao organismo em longo prazo", aponta Angélica.
Entre os principais problemas de saúde causados pelo consumo excessivo de corantes e conservantes estão:
- Reações alérgicas: podem se manifestar com sintomas como urticária, inchaço, erupções cutâneas, dificuldade de respirar, dor abdominal, náuseas e vômitos e até choque anafilático em casos graves. Eles também podem agravar doenças preexistentes, segundo estudos, como esofagite eosinofilia, asma brônquica, dermatite atópica, dermatite de contato ou urticária crônica.
- Distúrbios gastrointestinais: a ingestão excessiva de aditivos está associada à irritação no revestimento do estômago e do intestino, o que pode resultar em uma inflamação. Alguns estudos sugerem, ainda, que certos aditivos podem causar alterações na microbiota intestinal
- Diabetes: segundo uma pesquisa desenvolvida por uma equipe internacional de cientistas liderada pela Universidade de Harvard, os propionatos, aditivos utilizados para conservar pães, queijos, fast-food e outros alimentos industrializados, provocam alterações metabólicas que aumentam o risco de diabetes tipo 2
- Obesidade: no mesmo estudo, feito pela Universidade de Harvard e publicado na revista Science Translational Medicine, foi observado que, devido à elevação nos níveis de hormônios envolvidos na regulação do peso corporal, os propionatos também aumentam o risco de obesidade
- Doenças cardiovasculares: os aditivos alimentares presentes em alimentos ultraprocessados podem contribuir para alterações metabólicas, como colesterol alto, aumentando o risco de doenças cardiovasculares
- Hiperatividade em crianças: os corantes artificiais, em especial, podem contribuir para os sintomas de hiperatividade em crianças, inclusive naquelas que não possuem TDAH. Eles podem ser encontrados em bolachas, refrigerantes e salgadinhos, itens que são introduzidos cedo na dieta de algumas crianças
Corantes e conservantes causam câncer?
Existem estudos que sugerem uma possível ligação entre o consumo de corantes artificiais e um aumento no risco de câncer, como: de estômago, esôfago, cólon, reto, mama e ovário. Contudo, de acordo com Angélica, são necessárias pesquisas mais aprofundadas para a comprovação desta tese.
Como identificar a presença de corantes e conservantes?
A lista de ingredientes nos alimentos é a única informação sobre a presença de aditivos alimentares, localizada no verso ou nas laterais da embalagem, em letras pequenas.
Eles são indicados no rótulo depois dos ingredientes a partir de sua função no alimento e seu nome completo ou seu número INS, um sistema internacional de numeração elaborado pelo Comitê do Codex sobre Aditivos Alimentares e Contaminantes de Alimentos (CCFAC) como opção alternativa para a declaração do aditivo.
Existem diferentes tipos de aditivos, mas, de acordo com Angélica, os mais comuns na categoria de corantes são: clorofila, caroteno, tartrazina e vermelho 40. Entre os conservantes, podemos citar os antioxidantes, como o BHA e o BHT, e os antimicrobianos, como o sorbato de potássio e o benzoato de sódio.
Os conservantes são encontrados na maioria dos alimentos processados, como chocolates, margarinas, refrigerantes, concentrados de frutas, sucos, carnes e pães. Os corantes, usados para colorir os alimentos, também são encontrados em grande parte dos processados, especialmente em massas, bolos, sorvetes, bebidas, gelatinas e biscoitos.
Referências
Velázquez-Sámano, G., Collado-Chagoya, R., Cruz-Pantoja, R. A., Velasco-Medina, A. A., & Rosales-Guevara, J. (2019). Reacciones de hipersensibilidad a aditivos alimentarios [Hypersensitivity reactions to food additives]. Revista alergia Mexico (Tecamachalco, Puebla, Mexico) Disponível em <https://doi.org/10.29262/ram.v66i3.613> Acesso em 19 de março 2024
Valluzzi, R. L., Fierro, V., Arasi, S., Mennini, M., Pecora, V., & Fiocchi, A. (2019). Allergy to food additives. Current opinion in allergy and clinical immunology. Disponível em <https://doi.org/10.1097/ACI.0000000000000528> Acesso em 19 de março 2024
Amir Tirosh et al. The short-chain fatty acid propionate increases glucagon and FABP4 production, impairing insulin action in mice and humans. Disponível em <https://www.science.org/doi/10.1126/scitranslmed.aav0120> Acesso em 19 de março 2024.
Mariana Vieira dos Santos Kraemer; Ana Carolina Fernandes; Maria Cecília Cury Chaddad; Paula Lazzarin Uggioni; Vanessa Mello Rodrigues; Greyce Luci Bernardo; Rossana Pacheco da Costa Proença. Aditivos alimentares na infância: uma revisão sobre consumo e consequências à saúde. Rev. Saúde Pública vol.56 São Paulo 2022 Epub 28-abr-2022. Disponível em <https://rsp.fsp.usp.br/artigo/aditivos-alimentares-na-infancia-uma-revisao-sobre-consumo-e-consequencias-a-saude/> Acesso em 19 de março 2024