Patrícia é graduada em medicina pela Universidade Estadual do Amazonas desde 2013, com pós-graduação em Nutrologia, pel...
iRedatora de saúde e bem-estar, autora de reportagens sobre alimentação, família e estilo de vida.
Presente no preparo de sucos, vitaminas, doces, compotas, entre outras receitas, a goiaba é uma fruta de alto valor nutricional. Possui sabor doce e polpa que pode variar nos tons vermelho, rosa e branco. Fonte de propriedades importantes ao organismo, como a vitamina C, a goiaba promove diversos benefícios à saúde, auxiliando no bom funcionamento do corpo. Descubra mais para que a goiaba é boa!
Goiaba é bom pra que?
De acordo com a nutróloga Patrícia Santiago, a goiaba contém alta concentração de vitamina C, fibras dietéticas, potássio e antioxidantes. Essas propriedades conferem à fruta propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias, anti-hipertensivas, antimicrobianas e antiespasmódicas.
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Sendo assim, a goiaba traz os seguintes benefícios:
- Fortalece o sistema imunológico: devido a forte presença de vitamina C, que ajuda a aumentar as defesas do organismo e a resistência do corpo contra vírus e bactérias
- Ajuda na digestão: por ser rica em fibras, a goiaba estimula o trânsito intestinal facilitando a evacuação
- Melhora a saúde da pele: a fruta possui o antioxidante licopeno, que protege a pele dos danos causados pelos radicais livres, prevenindo o envelhecimento precoce
- Reduz o colesterol ruim: as fibras solúveis da goiaba ajudam a reduzir o colesterol ruim, pois diminuem a absorção de gordura pelo organismo e favorecem a sua eliminação pelas fezes
Controla a pressão arterial: os polifenóis da goiaba ajudam a controlar a pressão arterial, pois promovem o relaxamento dos vasos sanguíneos, favorecendo a função vascular
A goiaba prende ou solta o intestino?
Existe muita dúvida em relação a se a goiaba prende ou solta o intestino. Na realidade, a fruta ajuda a manter o intestino regulado, devido ao seu alto teor de fibras. “Elas podem ajudar a amolecer as fezes e promover movimentos intestinais regulares, contribuindo para um sistema digestivo saudável”, aponta a nutróloga.
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Existem contraindicações quanto ao consumo?
Segundo Santiago, a goiaba é um ingrediente seguro para a maior parte das pessoas, com exceção dos pacientes que apresentam alergia a frutas tropicais. “Além disso, pessoas com histórico de cálculos renais devem consumir goiabas com moderação devido ao seu teor moderado de oxalato, que pode contribuir para a formação de pedras nos rins em algumas pessoas”, orienta.