Nutricionista Funcional Integrativa e Fitoterapia Funcional com graduação pela Pontifícia Universidade Católica de Campi...
iJornalista especializado na cobertura de temas relacionados à saúde, bem-estar, estilo de vida saudável e à pratica esportiva desde 2008.
iA pasta de amendoim, ou manteiga de amendoim, é uma delícia, não é? Ela vai muito bem em um lanchinho saudável, principalmente em sua versão integral, sem adição de açúcar e conservantes.
A boa notícia é que a pasta do amendoim pode ser feita em casa, processando os grãos de amendoim torrados, sem casca, e sem a necessidade de acrescentar nenhum outro aditivo.
O processo é muito simples e não exige outros ingredientes, apenas um mixer para triturar os grãos. Continue lendo para ver o passo a passo!
Leia mais: 10 receitas práticas com pasta de amendoim
Como fazer pasta de amendoim em casa?
As pastas de amendoim são vendidas em mercados de todos os tipos, com diferentes versões, incluindo versões integrais e outras com adição de sabores. Muitas vezes, porém, o preço pode ser elevado, por isso vale muito a pena fazer a sua em casa!
Veja como é simples:
Asse o amendoim em fogo baixo por 15 a 20 minutos para proteger os óleos naturais presentes nele, que são sensíveis ao calor elevado. Em seguida, triture-o em um processador de alimentos ou liquidificador até obter uma consistência de pasta. Isso pode levar um tempo, não se preocupe que ele chegará à consistência certa!
Se desejar, adicione uma pitada de sal durante o processo. Armazene a pasta em um recipiente hermético na geladeira.
Leia mais: Cookies de pasta de amendoim: veja a receita
Benefícios da pasta de amendoim
O amendoim é da família das leguminosas, como o feijão, e é rico em proteínas e em nutrientes que fazem bem à saúde. Alguns benefícios de adicionar a pasta de amendoim à sua rotina alimentar incluem:
- Rica fonte de vitaminas do complexo B, vitamina E e minerais como ferro, magnésio, potássio e cálcio
- Contém antioxidantes como fitosteróis, ácido cumárico e resveratrol, que ajudam a prevenir doenças cardíacas e câncer.
- Ajuda a diminuir o colesterol LDL e manter o colesterol HDL elevado
- Boa fonte de gorduras saudáveis
- Pode reduzir o risco de desenvolver diabetes
- Excelente para quem pratica exercícios, fornecendo energia e proteínas
Lembre-se, porém, que o amendoim contém calorias e gorduras, o que pode levar ao ganho de peso se consumido de forma exagerada. Por isso, consulte um nutricionista para saber a quantidade adequada de pasta de amendoim a ser consumida de acordo com as suas necessidades.