Nutricionista Funcional Integrativa e Fitoterapia Funcional com graduação pela Pontifícia Universidade Católica de Campi...
iJornalista especializado na cobertura de temas relacionados à saúde, bem-estar, estilo de vida saudável e à pratica esportiva desde 2008.
iAlimentos ultraprocessados são produtos alimentícios que passam por diversos processos industriais, contendo muitos ingredientes, aditivos químicos e poucos alimentos inteiros ou minimamente processados em sua composição.
Esses alimentos geralmente são prontos para consumo imediato ou requerem apenas aquecimento, e são encontrados predominantemente em embalagens industrializadas. É fácil de reconhecer os principais deles, como biscoitos, balas, chocolates, sorvetes e salgadinhos de pacote.
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Riscos à saúde dos ultraprocessados
Os alimentos ultraprocessados são frequentemente ricos em calorias vazias, açúcares adicionados, gorduras saturadas, sódio e aditivos artificiais, enquanto são deficientes em nutrientes essenciais como vitaminas, minerais e fibras.
Os riscos à saúde associados ao consumo regular de alimentos ultraprocessados são diversos e incluem:
- Obesidade
- Doenças cardiovasculares
- Diabetes tipo 2
- Câncer
- Distúrbios metabólicos
- Prejuízo nutricional
- Vício alimentar
“Atente-se ao consumo de tudo o que está associado a uma embalagem, como iogurte, pães de forma, creme de leite, suco em caixinha, cream cheese, peito de peru, produtos desidratados (misturas para bolo, sopas em pó, macarrão instantâneo e temperos prontos), até mesmo cereais matinais açucarados, barras de cereal, salgadinhos de pacote, bebidas energéticas são alguns dos exemplos para atenção”, destaca a nutricionista Mariana Moretti, da Clínica Mantelli.
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5 alimentos ultraprocessados que parecem saudáveis (mas não são)
1. Refrigerante zero
Os refrigerantes zero tiram um pouco a culpa do consumo, afinal, não têm calorias. Porém, como uma bebida ultraprocessada, contém aditivos, conservantes e corantes artificiais, todos associados aos riscos à saúde já citados.
2. Sucos “naturais” em caixinha
Cuidado com sucos que prometem ser naturais, mas que contém aditivos e conservantes, como os vendidos em caixinhas. Se for comprar uma opção pronta, escolha sempre as integrais, sem outros ingredientes a não ser o próprio suco. Ou, então, faça o seu suco em casa com frutas frescas (melhor ainda!).
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3. Barras de cereal e de proteína
Barrinhas, sejam de cereais, sejam de proteínas, contêm diversos ingredientes para realçar o seu sabor, além de corantes e conservantes. Algumas têm até adição de chocolate (outro produto ultraprocessado). Portanto, prefira sempre lanches naturais em vez de apostar nesses “snacks” prontos para consumo.
4. Biscoitos e chocolates “zero”
Essa opção passa pelo mesmo problema das barras de cereais. Os biscoitos podem até não ter a adição de açúcar, mas contêm outros ingredientes problemáticos à saúde.
5. Peito de peru
Apesar de parecer mais saudável do que outros embutidos, como salame e presunto, o peito de peru tem os mesmos problemas do que eles: são ricos em sódio, corantes e outros ingredientes. Prefira opções mais naturais, como peito de frango ou atum.