Com título de especialização em Nutrição Clínica pelo Centro Universitário do Triângulo e especialista em fitoterapia pe...
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Priorizar uma alimentação balanceada é muito importante para manter o bem-estar do corpo e da mente. Porém, o que muita gente ainda não sabe é que a panela em que o alimento é preparado tem bastante impacto na segurança da comida e que isso deve ser considerado por quem preza em manter a saúde em dia.
Ao MinhaVida, a nutricionista Cláudia Bastos de Oliveira explica que, além de alterar o sabor e a cor dos alimentos, algumas panelas podem liberar metais pesados extremamente prejudiciais à saúde. "O acúmulo desses metais pode estar relacionado a diversas doenças, como Parkinson, Alzheimer, problemas na tireoide e hiperatividade", diz.
Já a Daniela Zuin, nutricionista do Instituto Nutrindo Ideais, destaca a panela que oferece menos riscos de contaminação: a de aço cirúrgico. “Esse material é conhecido por sua durabilidade, resistência à corrosão e propriedades não reativas, ou seja, o aço cirúrgico não libera substâncias químicas ou metais nos alimentos durante o cozimento”.
Para quem acha que nunca viu panelas de aço cirúrgico por aí, elas são um tipo específico de panela de aço inox - essa sim mais conhecida do público. Mas essa não é a única panela aconselhável para a saúde, conheça aqui mais algumas opções.
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Quais as melhores panelas para a saúde?
- Panelas de aço inoxidável: têm muita durabilidade, são resistentes a arranhões e não liberam substâncias tóxicas nos alimentos. As panelas de aço cirúrgico são as mais recomendadas.
- Panelas de cerâmica: são livres de substâncias químicas tóxicas como o PFOA e o PTFE encontradas em alguns revestimentos antiaderentes. Para evitar riscos à saúde, é preciso escolher uma panela de cerâmica pura.
- Panelas de vidro temperado: são bem seguras porque não são compostas por substâncias tóxicas e não liberam nenhum tipo de químico na comida.
- Panelas de titânio: além de extremamente duráveis, são bem seguras pois também não liberam substâncias tóxicas nos alimentos. Porém, costumam ser mais caras e menos comuns no mercado.
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