É nutricionista da equipe Nutrindo Ideais (@NutrindoIdeais), clínica multidisciplinar de saúde. É formada pela Universid...
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Procedimentos como tatuagem, piercing e extração dentária exigem cuidados específicos para garantir uma recuperação adequada. Isso porque todos envolvem um processo de cicatrização, que pode ser diretamente influenciado, em especial, pela alimentação.
Para entender as orientações quanto à dieta, o MinhaVida conversou com Karinee Abrahim, nutricionista com ênfase em metabolismo e emagrecimento do Instituto Nutrindo Ideais, e listou 12 alimentos que não podem ser consumidos por pessoas que fazem tatuagem, piercing ou extraíram um dente.
Alimentos inflamatórios
O processo de cicatrização após uma tatuagem, piercing e extração dentária é um pouco diferente, mas todos envolvem estágios semelhantes de recuperação. A inflamação é uma parte desse processo, sendo uma resposta natural do corpo, que ajuda a prevenir infecções e promove a regeneração dos tecidos.
Nesse contexto, as escolhas alimentares fazem diferença, uma vez que são capazes de gerar um potencial inflamatório e retardar a cicatrização. Popularmente, os alimentos inflamatórios são conhecidos como remosos.
"Os alimentos pró-inflamatórios podem agir de várias maneiras para aumentar a inflamação no corpo. Por exemplo, alimentos ricos em gorduras saturadas e trans contribuem para o estresse oxidativo, gerando radicais livres que danificam células e tecidos, desencadeando uma resposta inflamatória", explica Karinee.
Para somar, a especialista esclarece que certos alimentos podem ativar o sistema imunológico, resultando na produção de citocinas pró-inflamatória — como é o caso de açúcar refinado e alimentos ultraprocessados.
"A dieta também influencia a saúde da microbiota intestinal. Alimentos pró-inflamatórios, como os ricos em gorduras saturadas, açúcares refinados e aditivos, promovem o crescimento de bactérias prejudiciais e reduzem a diversidade de bactérias benéficas no intestino, contribuindo para a inflamação", esclarece.
O que evitar?
Entre os alimentos com potencial inflamatório, estão os ultraprocessados, embutidos, farinhas processadas e bebidas concentradas e adoçantes. De maneira geral, devem ser evitados:
- Carnes suínas e bovinas
- Salsicha
- Linguiça
- Mortadela
- Presunto
- Bacon
- Queijos amarelos
- Manteiga
- Requeijão
- Camarão
- Refrigerantes
- Bebidas alcóolicas
"Se você tem alergia conhecida a certos alimentos, evite-os para evitar qualquer reação alérgica que possa comprometer a cicatrização e desencadear inflamação. Além disso, evite o consumo excessivo de álcool, pois pode interferir na cicatrização e aumentar a inflamação. Da mesma forma, evitar fumar ou estar exposto ao fumo passivo pode ajudar na recuperação após procedimentos como tatuagens, piercings ou extrações dentárias", acrescenta Karinee.
Dieta anti-inflamatória
A dieta anti-inflamatória é uma alternativa para combater a inflamação do organismo, fortalecer o sistema imunológico e restabelecer o equilíbrio do corpo. Os alimentos também são grandes aliados da saúde e longevidade, e incluem opções ricas em vitaminas A , C, E, K, selênio, zinco, magnésio, manganês, vitaminas do complexo B e fitonutrientes.
“Dietas do tipo mediterrânea, rica em fibras, folhas, brotos, legumes, vegetais, frutas integrais e raízes têm potencial anti-inflamatório, sendo capazes de elevar a saúde a outro patamar. Isso porque alimentos com caráter anti-inflamatório correlacionam em sua composição a presença vasta de micronutrientes”, aponta a nutricionista Mariana Moretti previamente.