Nutricionista do Instituto Nutrindo Ideais (@nutrindoideais), formada em nutrição pela Universidade Federal do Rio de Ja...
iRedatora de conteúdos sobre beleza, família e bem-estar.
Com a chegada do mês junino, não há quem não pense nos típicos pratos das festas de São João. Considerada a melhor época do ano por muitos brasileiros, o período de festa junina é um excelente momento para se deliciar com o que tem de melhor em relação às comidas interioranas.
Para te ajudar a transformar esse momento incrível em algo ainda mais perfeito, o MinhaVida, juntamente com a nutricionista Ana Paula Arantes, do Instituto Nutrindo Ideais, separou as 4 comidas mais saudáveis das festas juninas. Confira abaixo!
Leia também: 7 alimentos comuns que têm MUITO sódio
Quais são os pratos típicos de festa junina mais saudáveis?
Dentre as opções de comidas típicas do São João mais saudáveis, Ana Paula Arantes cita 4. São elas:
1 - Pipoca
Se preparada com pouca gordura e pouco sal, a pipoca pode ser uma excelente opção de comida de festa junina. Ela é fonte de fibras e contribui para saúde intestinal e aumento da saciedade.
2 - Milho verde cozido
O milho verde também pode ser uma opção bem saudável se consumido com pouca manteiga e pouco sal. Ele é uma ótima fonte de carboidrato e riquíssimo em fibras, vitaminas e minerais.
3 - Cuscuz
O cuscuz, que é um alimento feito a partir do milho, também pode ser uma ótima opção. Segundo a nutricionista, ele pode ser melhor ainda se for acompanhado de legumes e proteínas, como ovo, carne, atum ou frango.
Leia também: 8 receitas com milho para qualquer época do ano
4 - Caldo de feijão ou caldo verde
Os caldos típicos de festa junina, como o caldo de feijão ou o caldo verde, são ótimas opções saudáveis quando não envolvem ingredientes muito gordurosos, como costela, linguiça e paio. “Esses são caldos que irão gerar bastante saciedade por conterem mais fibras e boas fontes de carboidratos”, explica Ana Paula Arantes.
Como deixar os pratos de festa junina mais saudáveis?
Ainda de acordo com a nutricionista, algumas pequenas substituições de ingredientes podem melhorar a qualidade nutricional dos pratos juninos de forma significativa. Ela exemplifica:
- Bolos e doces: o ideal é preferir por receitas caseiras, evitar industrializados, reduzir a adição de açúcares ou substituir o açúcar por frutas, e optar por farinhas integrais
- Salgados: reduzir a adição de gordura, evitar frituras e controlar a adição de sal
- Espetinhos salgados e em caldos: substituir as carnes mais gordas (costela, salsicha e linguiça) por carnes mais magras (músculo, patinho moído ou alcatra)
Leia também: Mandioca, macaxeira ou aipim: conheça 11 benefícios incríveis do tubérculo
Receitas saudáveis para festa junina
Pamonha Assada
Ingredientes
- 4 espigas de milho verde
- 1 xícara de leite de coco
- 2 colheres de sopa de açúcar mascavo
- 1 pitada de sal
Como preparar
Retire os grãos de milho das espigas. Bata os grãos de milho, o leite de coco, o açúcar mascavo e o sal em um liquidificador até obter uma mistura homogênea. Despeje a mistura em uma forma untada e leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 40-45 minutos, ou até dourar. Deixe esfriar um pouco antes de cortar em pedaços e servir.
Espetinho de Frutas
Ingredientes
- Morangos
- Uvas
- Kiwis
- Mangas
Como preparar
Corte frutas como morangos, uvas, kiwi e manga em cubos. Monte em espetinhos alternando as frutas. Sirva com um molho de iogurte natural adoçado com mel.
Milho Cozido com Ervas
Ingredientes
- Espigas de milho fresco
- Manteiga sem sal
- Ervas frescas picadas (salsa, cebolinha, manjericão)
- Sal e pimenta a gosto
Como preparar
Cozinhe as espigas de milho em água fervente por cerca de 10 a 15 minutos, até que estejam macias. Enquanto o milho cozinha, misture a manteiga com as ervas picadas, sal e pimenta em uma tigela pequena. Quando o milho estiver pronto, escorra e deixe esfriar um pouco. Espalhe a manteiga de ervas sobre o milho cozido e sirva quente.
Espetinho de Legumes Assados
Ingredientes
- Abobrinha cortada em cubos
- Pimentões coloridos cortados em quadrados
- Cebola roxa cortada em pedaços grandes
- Tomate cereja
- Champignon
- Azeite de oliva
- Sal e pimenta a gosto.
Como preparar
Em palitos de espetinho alternados, espete os pedaços de legumes. Pincele os espetinhos com azeite de oliva e tempere com sal e pimenta a gosto. Asse em uma grelha ou churrasqueira pré-aquecida por cerca de 15 a 20 minutos, virando ocasionalmente, até que os legumes estejam macios e levemente dourados. Sirva quente como acompanhamento ou petisco.
Saiba mais: Comida que ajuda a emagrecer: esses 7 alimentos que podem acelerar seu metabolismo