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Os chás digestivos são uma forma natural e eficaz de promover a saúde digestiva. Eles ajudam desde a aliviar desconfortos, sobretudo após a sensação de ‘peso’ no excesso nas refeições e distensão abdominal até aqueles que apresentam recorrentes problemas digestivos.
Os chás digestivos contém ingredientes que são conhecidos por estimular a produção de enzimas digestivas no corpo. Essas enzimas desempenham um papel essencial na quebra dos alimentos e na absorção dos nutrientes essenciais, facilitando assim o processo digestivo. Além do mais, muitos deles tem propriedades anti-inflamatórias que reduzem a inflamação no trato digestivo, aliviando sintomas como inchaço, gases, azia e cólicas.
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Isso proporciona um alívio imediato para aqueles que sofrem de problemas digestivos crônicos ou ocasionais. Também há chás que possuem efeitos positivos nos casos de fortalecer a proteção da função hepática, assim como os que têm ação laxativa e diurética e, ainda aqueles que auxiliam na redução das taxas de colesterol.
Outra de suas vantagens é a capacidade de promover a saúde da microbiota intestinal. As ervas presentes nesses chás permitem equilibrar as bactérias boas no intestino, o que gera uma digestão mais eficiente e fortalece o sistema imunológico.
Além disso, muitos trazem propriedades relaxantes que podem colaborar na redução do estresse e ansiedade, fatores que afetam a digestão. Ao acalmar a mente e o corpo, esses chás resultam na melhora do processo digestivo e, de quebra, numa sensação de bem-estar.
Os chás digestivos também são uma excelente opção para os que buscam uma alternativa natural aos medicamentos para problemas digestivos. Ao contrário de alguns medicamentos que às vezes causam efeitos colaterais indesejados, eles são suaves e geralmente bem tolerados, tornando-os uma escolha normalmente segura para a maioria das pessoas.
Diversos chás digestivos ainda são ricos em antioxidantes, que favorecem a proteção das células do corpo contra danos causados pelos radicais livres. Isso não só promove a saúde digestiva, mas traz benefícios para a saúde em geral, incluindo a prevenção de doenças crônicas, como as cardíacas e o câncer.
Adotar uma xícara de chá digestivo em sua rotina diária pode ser um modo simples, mas poderoso de apoiar a saúde digestiva e ter uma vida mais saudável e equilibrada.
Selecionei algumas ervas medicinais que indico para usar tanto em forma de chá quanto em forma de tinturas e cápsulas.
1-Espinheira Santa
Conhecida em outras regiões do Brasil como: Caminho-do-campo; Espinho-de-Deus;
- Parte da planta usada: Folhas;
- Indicação: digestão, gastrite, úlcera péptica, dispepsia, pirose (azia);
- Preparo: Infusão - 20g da erva seca para 1 litro de água;
2-Gengibre
- Parte usada: rizoma;
-Indicação: dispepsia, náuseas, ação anti-inflamatória – por essa ação auxilia bastante no tratamento de gastrite e úlceras;
- Preparo: 1 colher de sopa do gengibre rasurado para 500ml de água fervente. Por ser rizoma, deve deixar ferver por aproximadamente 1 a 2 minutos e deixar em seguida em infusão;
3-Alcachofra
- Parte da planta usada: folha;
- Indicação: digestiva, hepatoprotetora, ação laxativa e diurética; auxilia na redução do Colesterol LDL;
- Preparo: Infusão - 2 col. de sopa da erva, para 1 litro de água fervente;
4-Chá Verde
- Parte usada: folhas;
- Indicação: altamente digestivo, antioxidante e anti-inflamatório. Auxilia também na inibição e proliferação de bactérias patogênicas em todo trato gastrointestinal;
- Preparo: Infusão - 20g da erva rasurada para 1 litro de água;
5-Hortelã pimenta
Conhecida em algumas regiões do Brasil como: hortelã da folha pequena;
- Parte usada: Folhas e ramos;
- Indicação: Digestiva, ação carminativa (diminuindo a distensão abdominal causada por gases), pirose (azia);
- Preparo: Infusão - 25g das folhas e ramos para 1 litro de água fervente;
6- Erva Doce
Conhecida em algumas regiões do Brasil como: anis verde;
- Parte usada: semente
- Indicação: digestiva, diminui distensão abdominal causada por gases, náuseas, pirose (azia). Estimulante de todo trato gastrointestinal;
- Preparo: Infusão – 1 col. de chá da semente para 200 ml de água fervente;
Modo de preparo
É importante ficar atento que todo chá que utiliza a parte da planta como folhas e flores, não devem ser fervidos, deve-se ferver antes a água, acrescentar a erva e deixar em infusão pelo tempo descrito para cada planta. Já as ervas que são utilizadas as partes: Rizoma e cascas é preciso ferver por aproximadamente 1 a 2 minutos e em seguida deixar em infusão. Nenhum chá, independente de ser recreativo ou medicinal, NÃO deve ultrapassar de 24h após o preparo.
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