Formada pela Universidade São Camilo com especialização em Nutrição Clínica Funcional e Genômica Nutricional na Prática...
iRedatora de saúde e bem-estar, autora de reportagens sobre alimentação, família e estilo de vida.
O diabetes se caracteriza pelo aumento dos níveis de açúcar no sangue devido à falta ou a má absorção de insulina. Por isso, as pessoas com diabetes devem estar sempre atentas ao que vão consumir, já que a alimentação é um fator que influencia diretamente nos níveis de glicose.
Entre os itens que devem ser evitados estão os alimentos de alto índice glicêmico, como carboidratos, farinhas brancas, itens industrializados e, claro, os doces. No entanto, com a adoção de algumas estratégias, é possível comer – com moderação – um docinho sem que os níveis fiquem muito altos. Saiba como!
4 maneiras de quem tem diabetes conseguir comer um docinho
Segundo Leticia Canelada, nutricionista do Instituto Nutrindo Ideais, pessoas com diabetes conseguem consumir doces seguindo as seguintes estratégias:
1. Controle as porções
Ao comer um doce, é importante que as pessoas com diabetes estejam atentas a quantidade que será ingerida e que consumam com moderação. “Ter um consumo moderado de alimentos ricos em açúcar, respeitando as porções adequadas e distribuindo as refeições ao longo do dia para evitar picos de glicose”, aconselha a especialista.
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2. Combine fibras e proteínas
A nutricionista orienta que o consumo de açúcar seja associado a alimentos ricos em fibras, proteínas e gorduras saudáveis. Dessa forma, os ingredientes ajudam a retardar a absorção do açúcar e evitam picos de glicemia.
3. Escolha açúcares naturais
Se a vontade de comer um docinho é grande, dê preferência aos naturais, que não possuam a adição de açúcares artificiais. “Prefira alimentos que são naturalmente doces como as frutas, sempre considerando o índice glicêmico e a carga glicêmica do alimento”, indica Canelada.
4. Faça substituições
As substituições são grandes aliadas na alimentação das pessoas com diabetes e possibilitam o consumo de alimentos proibidos. Por isso, substitua:
- Farinha branca por farinha integral
- Adoçantes artificiais por naturais, como stévia, xilitol, eritritol e monk fruit (fruta do monge)
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