Nutricionista formada pela Universidade Federal de Goiás, onde também cursou Educação Física, sem completar este último...
iJornalista com sete anos de experiência em redação na área de beleza, saúde e bem-estar. Expert em skincare e vivências da maternidade.
iA tilápia é um peixe rico em nutrientes e vitaminas, além de ser um alimento saboroso. Mas você já ouviu alguém dizer que a tilápia não é um peixe de verdade? Para muitos, essa dúvida pode parecer estranha, mas acredite: o assunto gera mais discussões do que você imagina.
Isso porque a tilápia é um peixe criado em cativeiro, normalmente em fazendas, e sua criação acaba gerando diversos questionamentos, dentre eles, a possibilidade de ser um fruto do mar geneticamente modificado. Será verdade? Esclarecemos essa questão para você.
A verdade sobre a tilápia: é um peixe de verdade ou foi geneticamente modificado?
Apelidada de “aqua-chicken”, a tilápia costuma ser produzida em grande escala em fazendas para estar sempre disponível no mercado. Como é um animal produzido em cativeiro, há preocupações de que a tilápia seja um “frankenfish”, ou seja, um peixe geneticamente modificado.
Então vamos aos fatos: “tilápia” é o nome comum dado a várias espécies de peixes ciclídeos de água doce pertencentes à subfamília Pseudocrocidolita. Esses peixes vivem em água doce e são geneticamente melhorados para serem produzidos através da aquicultura e comercializados.
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De acordo com a Seafood Health Facts, os produtores de tilápia desenvolveram diferentes raças ou híbridos de tilápia com o objetivo de melhorar e controlar a qualidade do crescimento, aparência e sabor do peixe através de técnicas de reprodução seletiva.
Uma dessas linhagens, em parte criada com a organização WorldFish, é chamada de “Tilápia Cultivada Geneticamente Melhorada” (GIFT). Essa tilápia cresce mais rápido do que outras variedades e é mais fácil de cultivar. Ela também resiste a doenças e está amplamente disponível na Ásia e na África.
Já o Brasil é o quarto maior produtor mundial de tilápia, espécie que representa 63,5% da produção do país, de acordo com a Associação Brasileira de Piscicultura.
Conheça os benefícios da tilápia comparada com outros peixes
Você sabia que a tilápia é considerada uma das opções mais saudáveis de peixes que existe? Com uma combinação rica de benefícios nutricionais, sabor suave e versatilidade culinária, a tilápia está conquistando cada vez mais espaço na dieta de muita gente. Dentre as vantagens para a saúde, a tilápia possui:
- Baixo teor de gordura;
- 20% de proteína;
- Ácidos graxos ômega-3;
- Vitaminas e minerais, como a vitamina B12, selênio e fósforo.
Mas como a tilápia se compara com outros tipos de peixes comuns no cardápio do brasileiro? Em entrevista anterior ao Minha Vida, a nutricionista Patrícia Bertolucci fez um comparativo e listou os benefícios de quatro opções de peixes:
Truta
"O peixe apresenta também ácidos graxos ômega-3 e baixo teor de calorias, o que a torna uma boa opção para dietas de emagrecimento e na redução do colesterol ruim (LDL), nocivo ao coração", explica a nutricionista Patrícia Bertolucci.
Linguado
Clássico nos cardápios de restaurantes especializados em frutos do mar, o linguado possui uma carne muito saborosa. "Tem baixo teor de gordura e altos níveis de iodo, proteína, selênio e vitamina E", explica Patrícia Bertolucci.
Bacalhau
Considerado um peixe nutritivo e de fácil digestão, o bacalhau é rico em minerais, como ferro, fósforo, magnésio e em vitaminas A, E, D, B1 e niacina.
"Uma boa fonte de ácidos graxos do tipo ômega-3 e ômega-6, que favorecem o desenvolvimento do sistema imunológico e contribuem para a redução dos níveis de colesterol e triglicérides", completa Patrícia.
Atum
Este peixe é uma excelente fonte de proteínas, vitaminas e minerais, com a vantagem de ser um pescado com poucas gorduras saturadas e com uma alta concentração de ômega-3. A gordura do bem que faz uma faxina nas artérias, reduz o colesterol ruim (LDL) e afasta o risco de doenças cardiovasculares.
"As vitaminas (A, D e niacina) e os minerais (fósforo, potássio, sódio, magnésio e ferro) cumprem a função de manter o equilíbrio do nosso corpo", complementa Patrícia.
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