Géssica Ortiz, nutricionista esportiva do Instituto Nutrindo Ideais, especializada em Nutrição Esportiva pela Universida...
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Muita gente sabe que para permanecer com a saúde em dia, manter o café da manhã no cardápio diário é fundamental. No entanto, há de convir que existem alguns bons ingredientes, como o ovo e a aveia, que tendem a enjoar com facilidade. Se você se identifica com essa situação, precisa saber: a solução é diversificar os pratos.
Para te ajudar a manter tudo que é necessário para uma alimentação matutina balanceada, de forma gostosa e bem variada, o MinhaVida convidou a Géssica Ortiz, nutricionista do Instituto Nutrindo Ideais, para indicar um café da manhã saudável por dia da semana. Confira!
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Por que não devemos pular o café da manhã?
Pular o café da manhã é uma péssima ideia. Esse hábito costuma gerar uma série de efeitos negativos na saúde e no bem-estar. De acordo com Géssica Ortiz, ao pularmos o café da manhã, nosso organismo pode sofrer consequências, como:
- Redução de energia e desempenho
- Apetite desregulado
- Metabolismo mais lento
- Ganho de peso não intencional
- Diminuição da concentração
- Deficiência nutricional
- Alterações de humor
A importância do café da manhã para a saúde
Como o café da manhã, normalmente, é a primeira refeição do dia, ele exerce um papel muito importante para a saúde como um todo, ajudando, principalmente:
- No aumento dos níveis de energia
- Na melhora do humor pela manhã
- No bom desempenho cognitivo
“A qualidade do café da manhã também é importante. Optar por alimentos ricos em nutrientes, como frutas, grãos integrais, proteínas magras e laticínios, pode maximizar os benefícios para a saúde”, conta a nutricionista.
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Um café da manhã saudável por dia da semana
Abaixo, confira sete opções de café da manhã (uma por dia da semana) recomendadas pela nutricionista Géssica Ortiz.
Segunda-feira
Omelete de espinafre e tomate
- Omelete feita com ovos, espinafre e tomate
- Fatia de pão integral
- Laranja fresca
Terça-feira
Iogurte com granola e frutas
- Iogurte grego natural
- Granola sem açúcar
- Frutas (como morangos e melancia)
Quarta-feira
Smoothie verde
- Smoothie feito com espinafre, banana, abacate, leite de amêndoa e uma colher de chá de chia
- Torrada integral com creme de ricota e ovos
Quinta-feira
Aveia com frutas e mel
- Aveia cozida com leite ou água
- Frutas frescas para cobrir (banana, maçã, ou outras)
- Um fio de mel e uma pitada de canela
Sexta-feira
Pão integral com abacate e ovo pochê
- Fatia de pão integral
- Abacate amassado com um pouco de limão e sal
- Ovo pochê por cima
- Uma maçã
Sábado
Panqueca integral com frutas
- Panqueca feita com farinha integral.
- Coberta com frutas frescas e um fio de mel ou xarope de bordo
- Iogurte grego
Domingo
Tigela de açaí com granola e frutas
- Açaí batido com banana e um pouco de leite ou suco de laranja
- Coberto com granola, banana
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