Letícia Carbinatti, nutricionista do Instituto Nutrindo Ideais (@nutrindoideais), atua em emagrecimento, saúde e bem-est...
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O churrasco em família, provavelmente, está entre os melhores momentos da vida. E para aqueles que não comem carne, ou para os que valorizam um menu mais saudável e variado, incluir legumes nesse tipo de evento é uma excelente opção.
Para te ajudar a preparar um churrasco incrível e recheado de opções, o MinhaVida entrevistou a Letícia Carbinatti, do Instituto Nutrindo Ideais, para descobrir quais são os melhores legumes para ir para a grelha.
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Os melhores legumes para ir para a grelha em um churrasco
1 - Aspargos
Esse legume possui, aproximadamente, 2.2g de proteína por 100g. Ele também é rico em antioxidantes, como a glutationa, e é considerado um anti-inflamatório natural.
2 - Brócolis
O brócolis tem cerca de 2.8g de proteína por 100g. É rico em vitamina K e C — que são importantes para o sistema imunológico. Esse legume também é rico de fibra, que ajuda na digestão e proporciona saciedade.
3 - Pimentões
Os pimentões, que já são populares no churrasco, têm, aproximadamente, 1g de proteína por 100g. Também são ricos em vitamina C, têm pouca caloria e contém caroteno, como o betacaroteno — essencial para a visão e para a conservação do colágeno.
4 - Couve-flor
Com cerca de 2g de proteína por 100g, a couve-flor é um legume baixo em calorias e fonte de fibras. Esse ingrediente também é rico em colina, nutriente importante para a função cerebral.
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Outras opções vegetarianas para o churrasco
Feijão-verde
O feijão-verde também é uma excelente opção de alimento para ir à grelha. A leguminosa é bem proteica (contém 2g de proteínas por 100g), e fica crocante e saborosa quando grelhada. Também é possível utilizá-la em forma de hambúrguer.
Tofu
“Embora não seja um legume, o tofu é uma excelente fonte de proteína vegetal (tem de 8 a 10g de proteína por 100g) e pode ser facilmente grelhado. Ele absorve bem o sabor se o deixarmos marinando e pode ser temperado de várias maneiras”, recomenda a nutricionista.
Tempeh
Assim como o tofu, o tempeh também é rico em proteína, com cerca de 18 a 20g a cada 100g. Ele tem uma textura firme e pode ser grelhado tranquilamente.
Os legumes podem ser tão proteicos quanto a carne animal?
Letícia explica que somente um legume específico não possui um valor proteico comparado ao que, geralmente, as carnes oferecem. No entanto, de acordo com ela, é possível obter uma ingestão adequada de proteína em uma dieta vegana ou vegetariana, que combina diferentes fontes de proteínas, como, por exemplo, legumes com grãos.
A nutricionista exemplifica:
- Feijão preto (1 xícara) + Quinoa (1 xícara) + Brócolis (1 xícara) + Espinafre (1 xícara) = 30g de proteína
- Tofu (150g) + Lentilhas (1/2 xícara) + Brócolis (1 xícara) + Cenoura (1/2 xícara) = 30g de proteína
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