Redatora de saúde e bem-estar, autora de reportagens sobre alimentação, família e estilo de vida.
No México é muito comum saborear diferentes partes da carne bovina, como a língua, que é popularmente consumida em cubos ou ensopados. Mas, você sabe se é bom comer língua de boi? Decidimos investigar e descobrir o que dizem os especialistas.
O que é a língua de boi e como ela é consumida?
A língua de boi é um corte de carne muitas vezes discriminado. No entanto, os paladares mais ousados afirmam que a carne possui sabor e textura únicos na hora de consumi-la. Além de deliciosa, a língua de boi também é uma fonte rica de nutrientes que pode oferecer diversos benefícios à saúde.
A língua de vaca (como também é conhecida), é um pedaço de carne bovina muito valorizado atualmente, pois é muito caro em açougues e restaurantes especializados.
Para o preparo em cubos, a carne costuma ser fervida em água com temperos como cebola, alho e louro, até a sua textura amolecer. Depois desse primeiro cozimento, costuma-se retirar a camada de pele que cobre a língua para cozinhá-la novamente e esperar que fique ainda mais macia.
Na cidade de Comitán, em Chiapas, no México, é feita a língua entomatada, cozinhando cebola, alho, tomate, orégano, tomilho e sal. Depois de cozida, é cortado em rodelas e frita em molho de cebola, tomate e pimentão ou pimenta poblano. Por fim, o prato é servido acompanhado de salsa picada.
Segundo o Dicionário Enciclopédico de Gastronomia Mexicana, existe uma planta chamada “língua de vaca”, que é utilizada como condimento “pelo seu sabor azedo e levemente amargo; no centro do país é utilizada para aromatizar o caldo do mole de olla, triturando os caules e as folhas; é também utilizada em saladas e molhos: é cozida a vapor ou estufada em caldo de tomate”.
Saiba mais: Você lava a carne antes de cozinhar? Saiba os riscos dessa prática!
É bom comer língua de boi?
Segundo o Ministério da Agricultura, Pesca e Alimentação da Espanha, a língua de alguns animais, como das vacas, eram consideradas vísceras, mas agora alguns estabelecimentos têm despertado o interesse dos comensais e eliminar esse estigma.
“Pode-se dizer que é uma carne com boa porção de gorduras e proteínas, considerando que o seu valor nutricional é superior ao de qualquer bife... É fonte de nutrientes e substâncias não nutritivas como proteínas de alto valor biológico, ferro, fósforo, vitamina B12 e riboflavina”.
A água constitui a maior parte da língua, representando quase 70% do seu peso total. Embora seja frequentemente omitida na lista de nutrientes, é essencial para a manutenção da vida e deve ser incluída numa dieta equilibrada.
A língua é também uma fonte importante de proteínas de alto valor biológico, uma vez que contém uma proporção significativa de aminoácidos essenciais que o corpo humano não consegue sintetizar por si próprio.
O teor deste macronutriente é ligeiramente inferior ao da carne em geral. Metade da gordura da língua é saturada, enquanto a outra metade é monoinsaturada; o nível de colesterol está entre os níveis encontrados na carne bovina e no frango.
A ingestão calórica da língua, que depende principalmente da sua composição de macronutrientes, é proveniente de proteínas e lipídios, uma vez que não contém carboidratos. Além disso, a língua de boi é uma excelente fonte de minerais como ferro, magnésio, zinco, potássio, fósforo e selênio.
O ferro (na forma heme) e o zinco têm alta biodisponibilidade em comparação com outros alimentos vegetais. Além das vitaminas tiamina, riboflavina, B6, B12 e niacina, presentes em quantidades consideráveis, a língua também contém pequenas quantidades de ácido fólico, vitamina C (embora a maior parte seja destruída durante o processo de cozimento), vitamina E e vestígios de vitamina A e D.
Por outro lado, um estudo publicado no “Journal of Food Composition and Analysis” observou que “a língua de boi tem potencial para se tornar um produto de alta qualidade para melhorar o conteúdo de proteínas, gorduras e nutrientes, ao mesmo tempo que melhora muito o seu valor para a indústria da carne”.
No entanto, outras constatações foram feitas. “Apesar do seu potencial como produto cárneo nutritivo e acessível, poucas pesquisas foram realizadas para avaliar e caracterizar a composição físico-química da língua bovina. Existem poucos estudos que se concentram nos atributos microbiológicos, sensoriais e de qualidade da língua de boi”.
Saiba mais: Existe um ponto da carne ideal para a sua saúde: descubra
Lembre-se que os métodos de cozimento também desempenham um papel importante no consumo desse alimento. Por exemplo, ferver ou refogar a língua de vaca com legumes pode ser um método de preparação mais saudável do que fritar, o que pode introduzir mais gordura e calorias.
Então agora que você já sabe, tome cuidado ao consumir, pois esse produto derivado da carne bovina contém gorduras saturadas, excesso de calorias e colesterol e, portanto, pode causar efeitos negativos à saúde se houver exageros.
Antes de incluir ou excluir qualquer alimento da sua dieta, consulte um especialista certificado para obter uma recomendação adequada às suas necessidades específicas.