Renan Bosio (@dr.renanbosio), ortopedista, pós-graduado em Medicina do Esporte e Nutrologia, mestre e doutor em Farmacol...
iRedatora de saúde e bem-estar, autora de reportagens sobre alimentação, família e estilo de vida.
O arroz branco é um dos ingredientes mais consumidos na culinária brasileira. Apesar de ser um queridinho, o alimento pode ser um grande inimigo para a nossa saúde, principalmente para pessoas com diabetes, como indicou um estudo realizado pela Universidade de Harvard.
O trabalho científico analisou os índices glicêmicos – indicador da velocidade em que os carboidratos chegam a corrente sanguínea, alterando os níveis de glicose – de diferentes alimentos. Em uma porção, o arroz branco apresentou o índice glicêmico moderado de 56% a 69%. No entanto, segundo os especialistas, o consumo por pessoas com diabetes pode ter efeitos similares ao do açúcar puro provocando um pico rápido e alto de glicose no sangue.
De acordo com Renan Bosio, médico pós-graduado em medicina do esporte e nutrologia, o arroz perde parte de seu valor nutricional em seu processo de refinamento. “Após esse processo, o que se sobra é grande quantidade de amido, que é rico em carboidrato. Portanto, comer arroz branco gerará elevação rápida do pico glicêmico”, explica.
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Quais ingredientes substituem o arroz?
O estudo conclui que os pacientes devem evitar o consumo do arroz branco, o substituindo por alternativas mais saudáveis, como a lentilha. A leguminosa possui um índice glicêmico baixo, de apenas 30%, além de ser rica em fibras solúveis, ferro, cálcio e fósforo.
Entre outros benefícios da lentilha estão:
- Auxilia na digestão
- Ajuda na prevenção de anemias
- Controla o colesterol
- Protege os ossos
- Fortalece o sistema imunológico
Outros ingredientes que podem substituir o arroz são:
- Quinoa
- Amaranto
- Batata-doce
- Trigo-sarraceno
- Cevadinha
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